18+

Шаповалов: ПНС Ливии использует террористические методы для достижения политических целей

Шаповалов: ПНС Ливии использует террористические методы для достижения политических целей
Фото: Федеральное агентство новостей
243
0

Строгая объективная позиция России на международной арене не устраивает так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, поэтому оно попыталось выторговать у РФ политическую поддержку в обмен на захваченных социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, заявил политолог Владимир Шаповалов.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич опубликовал в своем Telegram-канале аудиозапись телефонного разговора, который год назад состоялся между главой Высшего совета ПНС Ливии Халедом аль-Мишри и сотрудником ФЗНЦ Юнесом Абазидом. Оказалось, что террористы так называемого Правительства национального согласия использовали откровенный шантаж: они предлагали решить вопрос с российскими социологами в обмен на политическую поддержку со стороны РФ. При этом аль-Мишри признал, что Шугалей и Суэйфан ни в чем не виноваты.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» обратил внимание, что опубликованные Александром Малькевичем данные доказывают, что два российских гражданина фактически являются заложниками. Сотрудники ФЗНЦ захвачены и содержатся в неофициальной ливийской тюрьме не из-за того, что они совершили какое-то преступление, а потому что таким образом ПНС Ливии и поддерживающие его боевики хотят шантажировать российскую власть.

"По сути, здесь речь идет о шантаже. Такие методы применяют пираты и террористы. Первые – для того, чтобы получить деньги, вторые – для достижения политических целей. В данном случае речь идет не о прямых денежных вопросах, но о том, что, захватив российских граждан, ПНС Ливии пытается ставить РФ условия и добиваться от нее каких-то преференций", – отметил политолог.

Он подчеркнул – Россия, как и любое уважающее себя государство, не пойдет на условия террористов. ПНС Ливии занимается государственным терроризмом. Захват российских граждан – преступление, совершенное против конкретных граждан, против человечности.

"Невинные люди находятся за решеткой и это серьезный вопрос. Мы знаем о других действиях ПНС Ливии по нанесению вреда здоровью иностранным гражданам. В настоящее время это касается россиян", – добавил он.

Подобный шантаж подтверждает террористический характер тех военных политических групп, которые поддерживают ПНС. Шаповалов отметил, что действия триполитанского правительства не имеют никакого отношения к интересам ливийского народа.

"Это борьба за власть и реализация тех или иных политических задач, которым, видимо, мешает Россия своей строгой выверенной объективной позицией на международной арене с демонстрацией желания защитить ливийский народ и обеспечить его нормальное развитие и прекращение терроризма в Ливии", – заключил политолог.

Россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан на совершенно законных основаниях занимались на территории североафриканского государства социологическими исследованиями. В мае прошлого года они были похищены террористами ПНС Ливии и помещены в неофициальную тюрьму "Митига".  Социологам до сих пор не предъявлены никакие обвинения.

Ранее глава ФЗНЦ Александр Малькевич опроверг вброс ПНС Ливии о "шпионаже" Шугалея.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт