18+

Общественница Бутина сравнила западные соцсети с "финансовой пирамидой"

Общественница Бутина сравнила западные соцсети с "финансовой пирамидой"
Фото: - ПолитЭксперт  / 

Общественный деятель Мария Бутина считает возмутительным то, что сейчас происходит с западными соцсетями. Политика двойных стандартов, цензурирование, переписывание правил и блокировка неугодных ресурсов превратили площадки для общения в место борьбы за правду.

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич обратил внимание, что де-факто контролируемые американскими властями соцсети, видеохостинг YouTube и корпорация Google перешли к жесткой системе контроля за потоками информации. Цензуре подвергаются "неугодные" средства массовой информации. Так, YouTube удалил аккаунты крымского телеканала "Крым-24" и двух русскоязычных информагентств Anna News и News Front.

За 15 лет работы иностранные соцсети перешли к жесткой системе контроля. Цензурирование происходит без предупреждения и объяснения причин блокировки. Под "вывеской" высокопарных постулатов о демократии и свободе происходит систематическая зачистка информпространства подконтрольными Вашингтону интернет-платформами.

Общественный деятель Мария Бутина в интервью "ПолитЭксперту" заявила, что считает данную тему очень обширной. По ее словам, только на этой неделе произошло три значимых события, связанных с соцсетями и Западом.

"Первое – заявление Facebook о деноминации аккаунтов, которые являются популярными. Второе – закон, который недавно подписал Трамп, вводящий ответственность за якобы цензуру в социальных сетях. И третье – возмутительное удаление аккаунтов в YouTube, Facebook и Twitter трех российских информационных площадок: "Крым-24", Anna News и News Front", – рассказала Бутина.

Политика двойных стандартов

Все эти три события ставят важный вопрос о том, что такое в принципе социальная сеть, считает общественница. Еще вчера подразумевалось, что соцсеть является просто площадкой, где люди могут делиться мнениями: определенное пространство для общения и обмена информацией. Запад и сейчас продолжает так утверждать, при этом вводя цензуру, отметила собеседница издания.

"Чтобы отойти от политики двойных стандартов, было бы правильным признать, что социальные сети, в частности, Facebook, и видеохостинг Youtube на самом деле являются СМИ, а это, в свою очередь, накладывает на них определенную ответственность", – считает Бутина.

При новом статусе площадки должны не только удалять все посты, которые им не нравятся по политическим соображениям, как в случае с российскими ресурсами, но и вести полную очистку социальных сетей. Однако придется нести полную ответственность за размещение информации каждым пользователем, что приведет к многочисленным искам. Любой человек, которого не устроят сведения, опубликованные о нем на площадке, сможет подать в суд на соцсеть с требованием об удалении, считает Бутина.

"Если такая ситуация произойдет, то в принципе это означает крах всех этих социальных сетей, потому что там каждый день возникает миллиард сообщений, и отслеживать их физически невозможно", – утверждает собеседница издания.

Именно поэтому западные площадки ведут политику двойных стандартов. С одной стороны, они заявляют о себе как об удобном сервисе для общения и снимают таким образом ответственность за размещенную информацию. С другой стороны, принимают решение об удалении публикаций по политическим мотивам.

Напоминает финансовую пирамиду

Такая ситуация возмущает Бутину. В особенности тот факт, что спустя 15 лет существования соцсетей их руководство решило переписать правила "под шумок".

"То, что мы видим, – это наказание людей, по сути, за их мысли. То, что произошло с крымскими СМИ, полностью это подтверждает. Самое страшное – это смена правил. Напоминает в том числе и финансовую пирамиду. Людей заманивают, говорят, давайте мы вам вернем деньги, которые мы заработаем. Сначала они начинают эти деньги возвращать, а потом в какой-то момент вся эта пирамида рушится", – провела аналогию общественница.

Общество должно знать правду

Бутина считает, что государственный контроль за соцсетями в определенном формате должен быть. Это наглядно продемонстрировала ситуация во время пандемии, когда распространялось огромное количество фейковой информации.

"Россия должна играть свою роль в противостоянии информационной борьбе со стороны Запада, являясь публичным противником распространения, например, фальсификации истории. Это тоже работа, которая должна вестись, с одной стороны, на уровне нашего гражданского общества, а с другой стороны, на уровне государства", – уверена общественница.

Ранее депутат Госдумы РФ Сергей Боярский назвал вбросы NYT и FT о коронавирусе инструментами антироссийской пропаганды. СМИ, публикующие недостоверную информацию, не являются уважаемыми и зарекомендовавшими себя на территории РФ. Они состоят из акционеров и людей, которые придерживаются прозападной позиции, которую априори нельзя назвать государственной и защищающей национальные интересы, считает политик.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru