18+

Генерал-лейтенант Бижев предрек усиление активности ВВС США у российских границ

Генерал-лейтенант Бижев предрек усиление активности ВВС США у российских границ
Фото: youtube.com - Prt Scr / Свободная Пресса
3907
0

Российская военная авиация перехватила американские бомбардировщики над Черным морем. Военный эксперт Айтеч Бижев считает, что усиление активности ВВС США – неизбежность. Он напомнил – такие случаи происходили во время холодной войны с "завидной регулярностью".

ПВО РФ в пятницу выявила присутствие стратегических бомбардировщиков В-1В Lancer ВВС США над Черным и Балтийским морями. После чего в воздух были подняты дежурные российские истребители Су-27П и Су-30СМ, которые приблизились к американским самолетам. В-1В повернули в противоположную от границы РФ сторону в сопровождении российской военной авиации, сообщает Министерство обороны.

Позднее видео перехвата истребителями РФ американских бомбардировщиков появилось в Сети. Это не первый раз, когда они проводят операции вблизи российских границ. Официальный представитель президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что такие действия вносят напряженность в отношения двух стран.

В интервью "ПолитЭксперту" генерал-лейтенант, военный эксперт, заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО Айтеч Бижев рассказал, что реакция российской авиации на приближение бомбардировщиков США к границам является рядовым событием.

"Если в нейтральных водах появляется иностранный боевой самолет, то средства ПВО переводятся в готовность номер один. Радарами и радиолокационными комплексами их сопровождают. А экипажи самолетов сопровождают их постоянно параллельным курсом, не подходя к ним близко", – рассказал военный эксперт.

По словам собеседника издания, во время холодной войны такие случаи были рядовым событием.

"У США была программа, которая называлась "Гигантское копье". Они летали на северо-западном театре военных действий, отрабатывали учебное нанесение ударов стратегической авиации через Северный полюс. В Черном море они появлялись немножко реже. А в Баренцевом – частенько. И их всегда сопровождали наши истребители параллельным курсом", – рассказал Бижев.

Основной задачей бомбардировщиков США в нынешнее время является разведка радиочастот, уверен военный эксперт.

"Нашу радиолокационную картину и средства фиксируют, а экипажи осваивают театр", – считает спикер.

По мнению Бижева, наши Вооруженные силы набирают обороты, становятся более оснащенными. Именно поэтому американцы наращивают активность у наших границ.

"Мы растем – они будут вести разведку, и этот процесс бесконечен. Ничего странного не произошло. Подумаешь, пару самолетов", – заключил собеседник.

Издание Defense News ранее сообщало, что дальние бомбардировщики США продолжат маневры в нейтральном воздушном пространстве у российских границ, а также на территории стран-членов НАТО для обеспечения "сдерживания и защиты" союзников и США. В их планы входит отработка ядерных бомбардировок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт