18+

"Гуанмин жибао": российский подводный крейсер пятого поколения вооружат до зубов

"Гуанмин жибао": российский подводный крейсер пятого поколения вооружат до зубов
Фото: Федеральное агентство новостей
835
0

Китайское издание "Гуанмин жибао" подробно осветило тактико-технические данные российского корабля, способного из стратегического подводного крейсера стать ударной многоцелевой подлодкой.

Атомный подводный крейсер пятого поколения разработали в российском КБ "Малахит". Работу начали в 2016-м и через два года закончили предварительное проектирование. В декабре 2019-го модель была показана на коллегии министерства и одобрена. Предполагается, что подводная лодка начнет строиться в период 2027-2030 годов и этот тип получит название "Лайка".

Водоизмещение составит примерно 11 340 тонн, скорость – до 35 узлов, предельная глубина 600 метров, а автономность в плавании достигнет трех месяцев. Корпус из композитных материалов с эффектом шумоподавления, из такого же материала будут изготовлены винты и вал, руль и хвостовые лопасти, мачты и противоскользящие ребра. Это позволит не только снизить вес, но и уменьшить шумы от двигателя.

На новом типе подлодки устанавливается единая интегрированная система с искусственным интеллектом, помогающая лучше ориентироваться в боевой обстановке. Появится более современный реактор повышенной мощности и эксплуатационной пригодности. Подводная лодка "Лайка" сможет нести различные виды вооружения, в частности крылатые, гиперзвуковые и противокорабельные ракеты, ПЗРК "Игла", подводные ракеты "Хищник" и "Ответ", торпеды и противоторпеды, мини-ракеты и мины-торпеды.

Возможность замены модуля ракет вертикального запуска на модуль для баллистических ракет превращает подводный стратегический крейсер в многоцелевую ударную подлодку. Обычно крейсер и многоцелевая лодка выполняют разные задачи, а трансформация одного в другое позволяет быстро перестраиваться, снижает количество лодок, одновременно выполняющих задание, а также число матросов и обслуживающего персонала, что экономит немало средств. Но, надо отметить, что подобная трансформация хоть и является передовой технологией, на деле замена модулей представляет из себя непростую задачу. Минус заключается еще в том, что подобные подводные лодки имеют малый тоннаж, это не позволяет разместить необходимое число баллистических ракет. Поэтому пока неизвестно, насколько целесообразно применять "Лайку" в качестве многоцелевой.  

По словам ответственного работника Ростеха Валерия Эдвабника, специалистам удалось разработать аппаратуру наведения, превосходящую по характеристикам как отечественные, так и зарубежные аналоги. Она может использоваться на торпедах различного калибра, поражающих подводные и надводные цели, имеет меньшие размеры и более низкое энергопотребление. Стоимость новой аппаратуры также значительно ниже.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт