18+

Defence 24: экс-президент Польши Валенса настаивает на сотрудничестве с Россией

Defence 24: экс-президент Польши Валенса настаивает на сотрудничестве с Россией
Фото: PD - wikimedia.org
396
0

Польше следует вести диалог с Россией, а не отворачиваться от нее, отметил бывший президент страны Лех Валенса в интервью польскому изданию Defence 24. Необходимы выгодные взаимоотношения, а не постоянные споры.

Мир продолжает изменяться. У стран появилось больше возможностей для создания полезных связей. Польша во многих областях, в том числе в газовой отрасли, может выстроить выгодные отношения с Россией, перевели "ИноСМИ" интервью с Лехом Валенсой.

Он призвал отказаться от споров на тему прошлого и создавать будущее, где на первом месте будет выгода. В Европе уже начали формироваться черты этой новой эпохи. Валенса ожидает, что Россия тоже примет участие в создании обновленных отношений между государствами.

"Сегодняшний подход, распри и споры исключают такую перспективу, мы упускаем шанс и теряем время", – пояснил Лех Валенса.

Нынешние события предрекают "эпоху интеллекта, информации и глобализации". Необходимо разобраться, в каких сферах должны создаваться крупные структуры для организации диалога, а где потребуется продумывать новые программы.

"Нью-Йорк и Вашингтон всегда будут находиться от нас дальше, чем Москва, поэтому на российском направлении возможностей для сотрудничества больше, чем на линии Польша – США", – уточнил экс-президент.

Ориентироваться и смотреть на прошлое необходимо лишь в одной половине случаев. Для этого можно создать группу, которая изучит прежние нюансы и подведет итоги. Параллельно необходимо проводить переговоры, и так наступит эпоха сотрудничества. Пока же нынешние структуры стран не годятся для этого. 

Бывший президент Польши отметил – стране выгоднее сотрудничать именно с Россией, несмотря на глобализацию в мире. Основной критерий – географическое расположение двух государств, что является одним из решающих факторов, например, для энергетической сферы. И этим не стоит пренебрегать.

"Давайте, вы понесете 50 килограммов золота в Вашингтон, а я – в Москву. Кто из нас сильнее устанет?" – предложил журналисту Defence.24 политик.

Глобализация упростила многие вещи и открыла возможности для новых решений. Если есть желание создать что-то большее, необходимо прекратить "крысиные бега" между странами и видоизменить отношения. Государствам нужно создать площадку для диалога и научиться договариваться. И это касается не только Польши и России.

На первом месте должен быть всегда экономический расчет. Если это не стоит в основе и начинается поиск других возможностей, то в итоге придется заплатить гораздо больше.

"Следует показывать, какой ущерб наносит такая глупая политика, и повторять то, что говорю я: из Варшавы ближе в Москву, чем в Вашингтон. Если кто-то хочет тратить больше, его дело, но мы не хотим", – подчеркнул Лех Валенса.

Ранее бывший сотрудник МИД Польши Мариуш Швидер заявил, что страна многое потеряла из-за русофобии. Варшава могла бы получить большую выгоду от сотрудничества с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт