18+

Коротченко: вывод ядерного оружия США в космос приведет к новой гонке вооружений

Коротченко: вывод ядерного оружия США в космос приведет к новой гонке вооружений
Фото: ПолитЭксперт
188
0

Основатель SpaceX Илон Маск предложил нанести термоядерные удары по Марсу, чтобы сделать атмосферу пригодной для жителей Земли. Какова вероятность появления ядерного оружия в космосе, рассказал эксперт по военной тематике Игорь Коротченко.

Илон Маск предложил бомбить Марс, что должно привести к таянию ледников на планете. Идея основателя SpaceX негуманна, отметил в эфире передачи "Соловьев Live" глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Бомбардировка Марса является прикрытием для выведения в космос ядерного оружия.

Для размещения атомного вооружения Маск – никто, заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью "ПолитЭксперту". Решения такого уровня принимают только главы государств.

"Президент США может использовать для этого и ресурсы НАСА, и Маска, и других конструкторов и владельцев фирм. До настоящего времени решения о размещении ядерного оружия в космосе Вашингтон не принял", – пояснил эксперт.

Если допустить, что США расположат ударные средства поражения с атомными зарядами в космическом пространстве, то это приведет к новому витку неконтролируемой гонки вооружения. Пока они не берут на себя ответственность отказаться от этой идеи.

"И очевидно, что такое обязательство они не возьмут. Хотел бы напомнить, что Россия и Китай уже несколько раз предлагали принять соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН о запрещении размещения оружия в космосе. Но США на это не идут. Следовательно, потенциальная опасность, что американцы начнут гонку вооружений, остается достаточно высокой", – уточнил собеседник ПЭ.

Применение и размещение ядерного оружия – прерогатива государства, а не частных лиц. Пока президент не примет такого решения, никакого атомного вооружения в космическом пространстве не будет по желанию Илона Маска.

"Гонка вооружений в космосе не вызывает сомнений, она более чем вероятна. Но решение такого уровня принимает президент или Конгресс. Бизнес реализует, он только инструмент", – заключил Игорь Коротченко.

Развитием космической сферы в США теперь занимаются не только государственные фирмы. Компания Илона Маска SpaceХ приступила к выполнению военного заказа в рамках заключенного контракта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт