18+

The Hill: Россия стала угрозой для рынка ядерного топлива США

The Hill: Россия стала угрозой для рынка ядерного топлива США
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин
2989
0

Недавно обнародованный в Вашингтоне отчет по энергетике, предупреждает о намерениях России увеличить свою долю на рынке ядерного топлива для атомных электростанций. Журналист The Hill считает, что это несет угрозу для США, поскольку цены у России ниже рыночных и могут способствовать уничтожению сектора ядерного топлива Вашингтона.

Перевод статьи предоставлен изданием "ПолитРоссия". Бывший главный экономист комитета по энергетике и торговле Белого дома Айк Брэннон считает, что, если эту тенденцию не остановить, Соединенные Штаты попадут в зависимость от РФ при использовании ядерного топлива. По его мнению, Россия ведет "агрессивную" стратегию по доминированию в сфере использования мирного атома. Он также добавляет, что для завоевания рынка Россия выбрала опасное время.

За последнее десятилетие американский рынок ядерного топлива серьезно ослаб, а мощности по его производству на грани исчезновения. Сегодня Япония и Германия серьезно сокращают ядерную энергетику, а российское предприятие расширяет производство ядерного топлива и увеличивает его продажу, стремясь завоевать мировой рынок.

В Соединенных Штатах цены на такое топливо сегодня составляют треть от тех, что были десять лет назад. Это выгодно коммунальным предприятиям, которые используют энергию атомных электростанций США, но убийственно для производителей ядерного топлива, которые пытаются выжить. Импорт в Америку из России ограничен до двадцати процентов от рынка, это случилось после приостановки поставок из РФ в 2008 году.

Влияние России на продажу ядерного топлива растет

Срок установленных ограничений действует до конца года, и, как считает эксперт, есть основания предполагать, что Россия не упустит возможность после окончания срока ограничений захватить рынок. По его прогнозу, РФ сможет контролировать до сорока процентов американского рынка. Экономист отметил, что Евросоюз тоже боится попасть в иностранную зависимость и давно уже пытается обеспечить восемьдесят процентов рынка топлива из европейских источников. А Россия просто запрещает импорт ядерного топлива.  

Собственники АЭС заинтересованы в более низких ценах на топливо, это позволит им конкурировать с теми, кто использует природный газ или "зеленую энергетику". Если же РФ получит возможность контролировать половину рынка ядерного топлива США, то такая ситуация позволит ей влиять на экономику Соединенных Штатов. Нетрудно догадаться, к каким последствиям это может привести.

Тем не менее американская комиссия по международной торговле пытается выявить тех, кто продает ядерное топливо ниже себестоимости. Но, по словам Айка Брэннона, российская стратегия подрыва конкуренции сработала достаточно успешно, и за последние годы ее влияние на мировом рынке значительно увеличилось.

Ранее глава МИД России в статье для китайского издания Global Time заявил, что пандемия грозит стать ширмой для Запада при попытках расправиться с неугодными правительствами. По словам Сергея Лаврова, беда должна была сплотить страны и заставить хоть на время забыть о противоречиях. Но, как отмечает Лавров, не все государства удержались от привычки действовать по принципу "каждый сам за себя".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт