18+

Марков: новый законопроект о прессе в США нацелен против российских СМИ

Марков: новый законопроект о прессе в США нацелен против российских СМИ
Фото: wikipedia.org - Gage Skidmore/CC BY-SA 3.0
143
0

Новый законопроект в США "о свободе прессы в мире" нацелен на подавление альтернативных точек зрения, в том числе российской, считает политолог Сергей Марков.

Американские сенаторы Марко Рубио и Бен Кардин внесли в Конгресс законопроект о свободе прессы в мире. Инициатива предусматривает ввод санкций в отношении тех, кто "нарушает права американских журналистов и СМИ". По словам политиков, в некоторых странах подвергают цензуре новостные сайты Соединенных Штатов, что препятствует продвижению точки зрения Вашингтона в мире. В качестве ограничений предлагается запрет на въезд в США, а также аннулирование ранее выданных виз.

Аналитики считают, что законопроект – наглядный пример двойных стандартов, ведь именно Соединенные Штаты неоднократно нарушали права иностранных СМИ. В интервью RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев заявил, что с помощью инициативы хотят "защищать свободу" исключительно американских медиа.

Марков: США хотят перекрыть кислород иносми законом о "свободе прессы"

Источник фото: Федеральное агентство новостей  Герман Парло

В интервью "ПолитЭксперту" генеральный директор Института политических исследований, член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков высказал мнение, что еще 10 лет назад случилась "поломка" США, в результате которой Вашингтон перестал поддерживать свободу в мире. В качестве примера он привел Украину, где Соединенные Штаты фактически оккупировали страну с помощью спецслужб, ликвидировав демократию, свободу печати.  

"Американцы перестали поддерживать свободу СМИ. Наоборот, они поддерживают подавление свободы СМИ. Это выражается в том числе внутри Америки, где произошел значительный рост политической цензуры", – считает Марков.

В документе, подготовленном Рубио и Кардином, упоминаются Китай, Турция, Иран, Северная Корея и Сирия. Отдельное внимание уделено и России, которая якобы применяет "драконовские законы" в отношении СМИ.

"Российская Федерация продолжает блокировать и контролировать информацию в интернете с помощью современных средств и применять драконовские законы для оказания давления на независимые СМИ", — отмечается в документе.

Законопроект о "свободе прессы в мире" необходим США лишь для того, чтобы подавить свободу СМИ, считает Марков. Его задачей является подавление альтернативных точек зрения, которые представляет, например, Россия.

"С Россией идет борьба как с альтернативной позицией. В этой борьбе США используют политику государственного терроризма. Они проводят политику подавления альтернативных точек зрения, в том числе и те, которые представлены такими источниками, как RT, Sputnik и вообще российские СМИ", – рассказал политолог.

Напомним, что именно Вашингтон вынудил телеканал RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента в США. После этого журналистов начали лишать аккредитации, а Конгресс запретил каналу освещать работу законодательного органа.

С 2017 года в России также заработал закон о СМИ-иноагентах, который стал ответом на притеснение российских медиа в Соединенных Штатах. Такие издания обязаны маркировать свои материалы соответствующими предупреждениями и отчитываться перед Минюстом РФ о финансах.

Сейчас США в очередной раз пытаются создать для российских СМИ новые правовые и административные препятствия, считает Марков. Новый законопроект Вашингтона доказывает, что современная Америка выступает лишь как враг свободы, а не ее защитник.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт