18+

Юристы и бизнесмены рассказали о посткоронавирусных трендах на российском рынке труда

Юристы и бизнесмены рассказали о посткоронавирусных трендах на российском рынке труда
Фото: "ПолитЭксперт"
317
0

Пандемия коронавируса спровоцировала серьезную безработицу во всех странах мира. Россию эта проблема тоже затронула. Как изменится рынок труда, какие специалисты рискуют больше всего, а кто, наоборот, окажется в выигрыше, обсудили с юристами и бизнесменами.

За апрель этого года, когда началась пандемия коронавируса, число безработных увеличилось на 815 тыс. (около 21%) и составило 4,3 млн человек. Общая доля безработицы в России к концу месяца составила 5,8% – это максимум за четыре года, сообщил Росстат. Правительство уже приняло пакет мер, стимулируя бизнес не сокращать штат сотрудников. Но многим все же приходится искать работу. Насколько серьезными будут изменения на рынке труда и как адаптироваться в новых условиях, рассказали члены Экспертного клуба Петербурга.

Переориентация рынка труда

Масштабы безработицы как следствия пандемии оценивать пока рано – рынок труда не реагирует на такие ситуации мгновенно, говорят эксперты. Многое будет зависеть от того, как быстро снимут ограничения, считает декан юридического факультета СПбГЭУ Надежда Крайнова.

"Восстанавливаться все будет постепенно и, думаю, вряд ли к концу 2020 года полностью восстановится. В первую очередь, полагаю, пострадает сфера услуг, гостиничный и туристический бизнес, пассажирские перевозки. При этом можно ожидать переориентации рынка на другие специальности. Например, более востребованы станут сотрудники в сфере IT, службы доставки".

Все больше людей интересуются сетевым маркетингом, который может стать источником дополнительного дохода. Уже сегодня эта сфера насчитывает свыше 5 млн специалистов. Кроме того, может вырасти спрос на психологов, которые ведут приемы онлайн, считают собеседники ПЭ.

В выгодной ситуации оказались также интернет-провайдеры и сотовые операторы: на самоизоляции возрастает потребность в мобильном и проводном трафике, а значит, этим компаниям требуется больше сотрудников.

Популярной становится работа курьеров или таксистов, поскольку эти вакансии не требуют специального образования.

Наконец, льготная ипотека на новое жилье, вероятно, подстегнет строительную отрасль, промышленность и сферу ЖКХ. И туда тоже можно уйти тем, кто лишился работы.

Тренд на сохранение команд

Директор по развитию группы компаний "Балтийский Дом" Станислав Ростовцев назвал одним из самых приоритетных в нынешней ситуации тренд на сохранение команд:

"Для многих компаний люди – это главный актив. И те, кто переживет этот этап, смогут существенно укрепить отсутствующие кадровые позиции". 

В пример собеседник ПЭ привел любопытную статистику от партнера по бизнесу в сфере полиграфии: разместив вакансию дизайнера, компания всего за сутки получила более 100 откликов, хотя до этого за неделю набиралось около 30-40. 

Еще один интересный опыт можно перенять у компаний "Теремок" и "Буше": договорившись с сервисом Igooods, они предложили сокращенным сотрудникам временно пойти в службу доставки. И несколько сотен людей согласились, не став безработными.

Частному бизнесу придется пересмотреть пул заказчиков, отдавая приоритет тем, кто оказался более готов к переменам. Если сделать это быстрее, можно понести меньше потерь как финансовых, так и кадровых, уверен Ростовцев.

Самое время предлагать новый продукт

Директор Центра исследований и прикладных разработок СЗИУ РАНХиГС Игорь Ходачек обратил внимание на то, что многие компании сокращают вакансии. По его словам, прежде всего это скажется на студентах и выпускниках, которые только начинают карьеру, а также на тех, кто планировал сменить место работы. В особенности это занятые в гибких отраслях экономики, связанных с питанием, торговлей и сферой услуг.

По мнению специалиста, достаточно сильно пострадают в этом году сервисная экономика и экспортно-ориентированные сегменты образования и культуры.

"Успешность последних будет зависеть от их готовности предложить новые продукты в цифровом исполнении – онлайн-курсы, виртуальные музеи. Это повысит и спрос на специалистов, понимающих как создавать и продавать такие продукты", – отметил Ходачек.

Умение адаптироваться – ключ к успеху

Малый бизнес в России обычно всегда готов к трудностям и переключению на другие направления деятельности, считают предприниматели.

После коронавируса многие сферы перейдут в интернет-пространство, а какие-то исчезнут совсем или будут оптимизированы под роботов или ботов. Это данность, в которой нужно учиться жить и работать.

"Абсолютно точно мир уже не будет прежним. Успеха добьется тот, кто сможет адаптироваться к новым условиям", убежден вице-президент МЛМ компании в сфере реализации продуктов функционального питания Егор Кузнецов.

В пример он привел опыт их компании, которая открылась после кризиса 2008 года и уже тогда решила перевести часть персонала на удаленку.

"Возникали трудности, но грамотное обучение сотрудников удаленной работе, их способность к самоорганизации и умение абстрагироваться от бытовых проблем, сила, терпение и стремление достичь поставленных задач привели к успеху", отметил специалист.

Совместное возвращение к нормальной жизни

Программный директор общественно-государственного форума "На связи" Алексей Иванов уверен: в первую очередь пострадают люди, не оформленные официально. При этом незнание реального объема теневого рынка труда очень мешает оказывать поддержку тем, кто лишился дохода. Чаще всего это офисные сотрудники, работники общепита, сферы обслуживания и торговли. Сейчас теневой рынок может стать еще больше, а зарплаты там – еще ниже, отметил эксперт.

"Эта ситуация показывает острую необходимость восстановления профсоюзов, способных обеспечить защиту прав трудящихся. В новых условиях создание профсоюзных организаций должно стать обязательным условием для всех работодателей", считает Иванов.

Тех, кто все же лишился работы, он предложил привлекать к общественно-значимым занятиям. Например, к реконструкции, строительству, уборке социальных объектов – больниц, школ, детских садов, парков, учреждений культуры.

"Организация добровольных стройотрядов, сельскохозяйственные работы по уборке урожая, народные дружины для поддержания правопорядка, гражданские объединения народного контроля и ликвидации последствий коронавируса. Мы пережили еще одну трагедию и теперь должны объединить усилия. Это может стать символом возвращения к нормальной жизни", – сказал Иванов.

Благодаря такой работе на свежем воздухе после долгой самоизоляции люди почувствовали бы единство и зарядились позитивными эмоциями, добавил он.

Ранее эксперты рассказали, что потребуется после пандемии для быстрого восстановления экономики регионов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт