18+

Handelsblatt: Вашингтон уничтожает отношения с Берлином из-за "Северного потока — 2"

Handelsblatt: Вашингтон уничтожает отношения с Берлином из-за "Северного потока — 2"
Фото: Федеральное агентство новостей
1102
0

Упорство американцев, с которым они борются с газопроводом "Северный поток — 2", руководство ФРГ долго недооценивало. Но после ультимативного обращения посла Соединенных Штатов к немецкому правительству с требованием пересмотреть отношения с Россией кое-что прояснилось.

В декабре 2019 года США удалось с помощью санкций приостановить строительство, пишет издание Handelsblatt. С этого времени Россия пытается закончить проект своими силами. Для этого два специализированных судна были направлены к берегам Германии, и тут же посыпались новые угрозы. Особенно отличился посол США, которого уже отзывают, но на прощание он решил показать, кто командует Европой, заявив, что Германии пора прекратить "кормить это чудовище", имея в виду Россию.

Наблюдая за работой российских трубоукладчиков и начиная понимать, что очередные санкции действия не возымеют, правительство США строит новые козни. Если не удалось прервать строительство, значит надо помешать сдать трубопровод в эксплуатацию. Есть варианты, например, ввести торговые ограничения для фирм-поставщиков специализированного оборудования или обложить санкциями покупателей российского газа.

Представитель министра экономики Петера Альтмайера говорит, что когда пандемия давит на экономику всех стран, не стоит наращивать эскалацию и угрожать новыми, противоречащими международному законодательству, санкциями.

Российская компания Nord Stream 2 AG, ведущая работы по прокладке труб, ведет себя спокойно, цитируя Европейскую комиссию, которая называет действия США нарушением международного права. Тем не менее ни ФРГ, ни ЕС не могут найти соответствующего средства против санкций.

Представитель компании Nord Stream 2 AG и инвесторы проекта компаний Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall Dea уверены, что скорейшая достройка "Северного потока — 2" в интересах стран Европы, европейских потребителей. Но многие специалисты считают, что российские суда будут работать медленнее, чем суда Allseas, и что на достройку понадобится пять месяцев чистого времени.

Вместе с тем в бундестаге растет недовольство действиями Соединенных Штатов. Член фракции СДПГ Тимон Греммельс возмущается беспардонным поведением заокеанских "партнеров", он говорит, что таким образом США преследуют единственную цель – протолкнуть на европейский рынок собственный сланцевый газ. Но условия продажи и без того усложнились из-за падения мировых цен, это и бесит руководство Соединенных Штатов.

В интервью газете Handelsblatt американский экс-дипломат Николас Бернс говорит, что сегодня наступил самый серьезный кризис между США и ФРГ. Но предостережения экспертов о том, что такая политика вредит американо-германским отношениям, проходят мимо ушей.

Ранее стало известно, что компания "Газпром" остановила подачу газа через Польшу в Европу. Постепенное снижение давления в газопроводе наблюдалось с 24 мая. Понятно, что "вирусная" ситуация во всем мире повлияла на снижение потребления газа. Представитель американского рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко советует ожидать падения спроса по всей Европе на 15-20%. Но он также уверяет, что такое положение долго не продлится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт