18+

Генерал-майор Липовой: выход США из ДОН показал недальновидность Трампа

Генерал-майор Липовой: выход США из ДОН показал недальновидность Трампа
Фото: "ПолитЭксперт"
192
0

Аналитики немецкого издания Die Welt оценили последствия выхода США из Договора об открытом небе. По их мнению, такое решение президента Дональда Трампа является проигрышным ходом для Вашингтона. Генерал-майор Сергей Липовой отметил прискорбность сложившейся ситуации.

Авторы Die Welt указали, что главный минус Договора об открытом небе для США – это отсутствие полетов над Россией и невозможность обсуждения полученной информации. Союзники по НАТО полностью утратят доступ к снимкам российской военной инфраструктуры.

Вопрос, кто проиграет от выхода США из Договора, очень неоднозначный, отметил председатель Президиума Общероссийской организации "Офицеры России" Сергей Липовой в интервью "ПолитЭксперту". Россия пока заняла выжидательную позицию.

"Выходка Трампа, а по-другому этот поступок и не назвать, вызвала негативную реакцию и у некоторых американских чиновников, и у стран-союзников США", – уточнил Герой России.

На первый взгляд, именно Россия кажется проигравшей стороной. Российские беспилотники не смогут пролететь над территорией Соединенных Штатов и поставлять разведывательные данные. Вашингтон сможет получать информацию от стран НАТО.

Однако не все так просто. Технологии шагнули далеко вперед, и те же разведданные можно получить из любой точки мира через космические спутники. Такие возможности есть у России и Соединенных Штатов.

"Так что мы ничего не потеряли, а США ничего не выиграли. Проиграли их союзники – страны НАТО, у которых такой техники нет. Но влиять на решения американского президента они не могут", – пояснил генерал-майор.

Подобного выбора Трампа следовало ожидать. Как только он занял пост президента, все мирные договоренности с Россией, которых достигли его предшественники, либо пересматриваются, либо уже переоценены. И заключаться они будут только на условиях, которые выгодны для США.

"А это уже разговор с "позиции силы", и для России такой диалог неприемлем. В своем стремлении показать, что для США закон не писан, Трамп ни за что не повернет назад. Напротив, он попытается разрушить все, что, как ему кажется, сковывает наращивание американской военной мощи. Но такая позиция показывает его только как недальновидного политика", – прокомментировал военный эксперт.

Выход из всех достигнутых договоров лишь спровоцирует новую гонку вооружений, которая вполне может разорить США. Именно поэтому в 1991 году было решено прекратить холодную войну – из-за нее мог разразиться сильнейший мировой экономический кризис.

"Но Дональд Трамп предпочел об этом забыть. И это прискорбно, потому что страна, которая забывает свою историю, обречена повторить ее дважды", – заключил собеседник ПЭ.

Американское общество разделилось на два лагеря: часть населения поддерживает президента, вторая часть настроена категорически против главы Белого дома. Об этом заявил телеведущий Владимир Познер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт