18+

Конфликтолог рассказал, как Китай может повлиять на антироссийские санкции

Конфликтолог рассказал, как Китай может повлиять на антироссийские санкции
Фото: politexpert.net
2685
0

Немецкие политики призывают снять с России санкции и наладить с ней связи. Украину же такая позиция ФРГ возмущает. Какая страна может изменить отношение ЕС к Москве, объяснил конфликтолог Борис Подопригора.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник остался возмущен желанием немецких политиков снять санкции с России. Он назвал эту инициативу "ударом в лицо" жителям Незалежной. Дипломат также заявил, что поддержка Запада в возвращении Крыма никогда не иссякнет.

В ответ ему бывший канцлер Германии Герхард Шредер отметил, что критика "какого-то карлика" из Украины в ФРГ никого не интересует. Санкции против России в условиях глобального кризиса бессмысленны.

Нынешняя Украина представляет собой проект "анти-Россия", пояснил в беседе с "ПолитЭкспертом" конфликтолог Борис Подопригора. Эта задумка абсолютно американская, а ЕС прямого отношения к ней не имеет.

"Но Европа находится в поле зависимости того, что предлагает Вашингтон. Отдельно как-то рассматривать Германию нет смысла. Все это большой американский проект, начало которого было положено еще в 50-60 годы. Остальное – это детали", – уточнил эксперт.

Европа не сможет освободиться в первую очередь от политической зависимости. Любые европейские деятели, которые видят себя именно в сфере политики, будут посматривать в сторону США.

"Тут все очень просто. Нет отдельной европейской позиции в данном случае. Она подчинена", – заявил собеседник ПЭ.

Однако изменения могут произойти, если более активную роль возьмет на себя Китай. Соединенные Штаты недооценивают способности КНР, считая ее государством регионального значения.

"И, с одной стороны, США уже обращают внимание на Китай, но общая позиция, что это такая второстепенная страна и сборочный цех, в их представлении пока доминирует", – отметил Борис Подопригора.

Именно КНР может что-то сделать в пользу России. Пекин заинтересован в отношениях с Москвой, чтобы, например, получить преференции в отношении Северного морского пути. А есть и совершенно "сумасшедшие проекты": было озвучено строительство моста через Берингов пролив.

"Это такая игра. Возможно, что наши интересы, которые имеет Россия в отношении Украины, можно будет свести к тем интересам, которые имеет Китай в отношении Запада, в первую очередь США", – заключил конфликтолог.

Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продолжил свои нападки на КНР. На это раз глава страны пригрозил Пекину "мощным ответом" на "попытки ограничить автономию" Гонконга.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт