18+

Пентагон планирует милитаризировать спутники Илона Маска

Пентагон планирует милитаризировать спутники Илона Маска
Фото: "ПолитЭксперт"
220
0

США стараются перегнать в разработках космического оружия Россию и Китай. Для этого они используют американские частные компании, такие как SpaceX.

Развитием космической сферы в США теперь занимаются не только государственные фирмы. Компания Илона Маска SpaceХ приступила к выполнению военного заказа в рамках заключенного контракта. Так, например, Пентагон рассматривает возможность использования спутниковой связи Starlink.

Заинтересованность военных структур США в SpaceХ и развитие их сотрудничества предсказал российский писатель Дмитрий Конаныхин еще в феврале. В интервью "ПолитРоссии" он отметил, что не стоит удивляться такому решению Илона Маска.

В сентябре 2019 года командующий Космическими силами США Джон Рэймонд заявил, что Пентагон является главным "кормильцем" частных космических компаний. Например, SpaceX выиграла контракт на 28,7 миллиона долларов в 2018 году у Исследовательской лаборатории ВВС США. По нему американские самолеты отрабатывали взаимодействие с гражданскими спутниками.

Получается, что уже с 2018 года было запланировано привлечь Starlink к военным средствам связи. Ее интегрируют в американскую Систему управления современным боем. Спутники SpaceX запланировано использовать в учениях США, которые должны были пройти в апреле. Однако из-за пандемии маневры пришлось перенести.

США собираются доминировать в космосе, используя гражданские спутники в военных целях. Это часть тщательно выстроенной стратегии. Целая система космических аппаратов расположится вокруг земли в три уровня: ниже орбиты, чуть выше и пространство до Луны.

"То есть гражданские спутники, в том числе Starlink Илона Маска, обеспечат низкоорбитальную балансировку системы управления полем боя. Одна из их задач – отслеживание гиперзвуковых объектов", – отметил Дмитрий Конаныхин.

Илон Маск – это просто яркая медиаличность со страниц новостей. Суть же в том, что США планируют милитаризовать космос при помощи частных разработок. И это очередной этап "звездных войн", заявил писатель. Главная цель США – любыми средствами обогнать Россию и Китай в космическом направлении.

"Все это для того, чтобы обеспечить жизнеспособность своей новой специализированной системы, которая связывала бы между собой ПВО, флот и армию", – заключил Конаныхин.

США нашли небольшое "окно", где можно достичь стратегического преимущества. Москва более прагматична и не торопится участвовать в гонке космического вооружения. И пока Россия и Китай заняты другими разработками, Вашингтон хочет успеть оторваться от них.

Несмотря на то что стоимость личных активов американского изобретателя Илона Маска достигает около 39 миллиардов долларов, сам он живет за счет банковских кредитов. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт