18+

Стрит-арт художник рассказал о специфике уличного искусства

Стрит-арт художник рассказал о специфике уличного искусства
Фото: Pixabay.com/PD
180
0

Граффити в России рисуют в честь Дня Победы, посвящают их врачам или известным людям. Иногда уличное искусство появляется на домах по заказу самих жильцов. О важном значении и специфики этого направления рассказал стрит-арт художник Георгий Куринов.

Недавно уличные художники Екатеринбурга нарисовали несколько граффити в поддержку врачей, которые лечат заразившихся коронавирусной инфекцией. В Санкт-Петербурге фигурки медиков-супергероев украсили фасады петербургских зданий.

Уличные портреты можно найти во многих городах России. В их числе изображения Майи Плисецкой, Владимира Высоцкого, Михаила Булгакова и Александра Пушкина. Все чаще жители выступают против закрашивания стрит-арта на стенах.

Искусство эпохи

Уличное искусство становится популярным, потому что является одной из форм монументального творчества, считает стрит-арт художник Георгий GOOZE Куринов. Свое мнение он выразил в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта". Раньше работы создавались в течение многих лет, десятилетий или веков, однако сейчас тенденции изменились.

"Подготовка к таким проектам осуществлялась достаточно долго. Но и служат они многие века. Сейчас в эпоху ускоренного времени, все делается на ходу. Мы постоянно куда-то бежим, куда-то спешим. И современное искусство идет под стать обстановки, которая нас окружает", – пояснил художник.

Многие уличные работы создаются в считанные секунды. Например, британский граффитист Бэнкси делает некоторые свои картины с помощью трафарета, а потом выпиливает их из стены и продает на аукционе. 

Стрит-арт художник рассказал о специфике уличного искусства

Источник фото: pixabay.com/PD

Собеседник ПЭ рассказал, что связал свою жизнь с искусством, потому что его родители были художниками – он пошел по их стопам. Сначала Куринов отучился по специальности графического дизайнера, но со временем понял, что это не для него.

"Отец с детства приучил меня к большим форматам. Всегда давал смелые темы для учебы и никогда не зацикливался на классической школе, хотя я и ее тоже прошел. Я не могу сидеть в четырех стенах и стал больше времени уделять уличной живописи, стрит-арту. Брал все большие и большие форматы и постепенно вырос в профессионального художника. Сейчас я езжу по заграницам и делаю огромные объекты на тысячу квадратов", – поделился собеседник ПЭ.

Стрит-арт художник рассказал о специфике уличного искусства

Источник фото: Ruptly

Проблема стрит-арта

Уличные картины часто закрашивают, иногда их портят обычные прохожие и это неминуемо, считает Куринов. В этом заключается особенность современного стрит-арта – от этого никуда не сбежать.

"Любая работа в любую секунду может быть испорчена кем угодно. Случайными прохожими или кем-то специально. Тут только один выход – не отчаиваться, а делать только больше и лучше", – посоветовал художник.

Пару лет назад Куринов создал крупную картину в Бельгии в огромном зернохранилище. Однако сейчас здание разрушают: началась плановая реконструкция. Картина просуществовала всего два года.

"Это одна из лучших моих работ. По идее нужно было бы безумно расстроиться. Но я легко это воспринимаю. Меня это только подталкивает создать что-то более глобальное и интересное", – отметил эксперт.

Подольские братья-художники Илья и Максим Демченко решили выразить свою благодарность врачам, борющимся с коронавирусной инфекцией, с помощью огромного рисунка. Нарисованное ими сердце и слово "спасибо" лучше всего можно разглядеть с высоты птичьего полета.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт