18+

Экономические проблемы Швеции доказали верность тактики России по борьбе с COVID-19

Экономические проблемы Швеции доказали верность тактики России по борьбе с COVID-19
Фото: pixabay.com/PD
455
0

Швеция, где сейчас зафиксирован рост безработицы, в конечном итоге окажется в проигрыше из-за решения не вводить карантин на территории страны из-за COVID-19, уверен аналитик Александр Разуваев.

Швеция столкнулась с сильным экономическим спадом и ростом безработицы, несмотря на отказ от карантина в период пандемии COVID-19, передает Bloomberg. Между тем власти планируют принять законопроект, по которому работодателям станет проще увольнять сотрудников.

Руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" напомнил, что Швеция является частью глобальной экономики. Ухудшение ситуации в этой стране связано прежде всего с сокращением мирового спроса из-за коронавируса. К тому же некоторые руководители предприятий могли подстраховаться и пойти на карантин.

"Главное в том, что Швеция – это часть Европы. В Европе очень серьезно упал спрос и, естественно, это ударило и по ним. Ведь они связаны", – пояснил аналитик.

Разуваев считает, что опыт испанки, который был сто лет назад, говорит о том, что государства, которые жестко проводили карантин, потом восстановились намного быстрее стран, где таких мер не было. И речь не только о количестве погибших, это психология.

"Экономика – это поведение людей, их настрой. Люди, которые выходят из карантина, испытывают больше оптимизма. И отсюда получается такая динамика. Я считаю, что Россия и Казахстан все сделали правильно. А Швеция и Беларусь – неправильно", – подчеркнул Разуваев.

Страны, которые не стали вводить жесткие ограничительные меры, могут выиграть только в том, что у них сейчас спад экономики будет меньше. Однако в конечном итоге они окажутся в проигрыше. Но все же суверенные государства самостоятельно выбирают путь – со всеми вытекающими.

Ранее сообщалось, что подход властей Швеции к борьбе с COVID-19 оказался неэффективным. Из-за отсутствия средств личной защиты треть стариков в домах престарелых оказались заражены коронавирусом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт