18+

Генерал-майор Попов рассказал о предназначении стелс-бомбардировщика ПАК ДА

Генерал-майор Попов рассказал о предназначении стелс-бомбардировщика ПАК ДА
Фото: "ПолитЭксперт"
2726
0

Генерал-майор Владимир Попов рассказал об отличительных особенностях новейшего российского стелс-бомбардировщика ПАК ДА.

В РФ приступили к строительству первого опытного образца стелс-бомбардировщика по программе "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации" (ПАК ДА). Российские предприятия начали поставку материалов и сборку первого самолета. Уже ведется изготовление кабины. Первый полет стелс-бомбардировщика запланирован на 2025-2026 годы.

Повышенный интерес к проекту проявляется потому, что это новый опыт для России, отметил заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в беседе с "ПолитЭкспертом". ПАК ДА должен выйти на высокий уровень и прийти на смену существующей дальней стратегической авиации РФ.

"Прежде всего стелс-бомбардировщик заменит самые экономичные турбовинтовые и скоростные в мире – наши Ту-195, которые служат уже более 50 лет. И, вероятнее всего, ПАК ДА будет чем-то средним между самолетами типа Ту-22 и Ту-160", – уточнил генерал-майор.

ПАК ДА, будучи дозвуковым бомбардировщиком, сможет летать на скоростях примерно 1000-1200 километров в час. Однако его преимущества в другом – самолет ориентирован на большую ударную мощь и малозаметность для современных РЛС, которые способны обнаруживать авиацию и противодействовать силам ПВО.

"В этом случае была принята первоначальная схема – сконструировать тип летающего крыла. Но, как окажется в итоге, когда проект сделают в металле, – будем смотреть. Пока что эта тематика очень закрытая, о ней не так много известно на сегодняшний день", – объяснил военный летчик.

 

Предполагается, что ПАК ДА будет изготовлен из совершенно новых материалов примерно на 30%. На сегодняшний день такими являются углепластик, стекловолокно и другие композитные материалы. По прочности они сравнимы со сталью и ее сплавами и одновременно являются более экономичными в технологии производства по отдельным деталям и частям.

"Также материалы где-то будут превосходить по прочностным характеристикам и весовым качествам. За счет этого самолет можно сделать более легким и обтекаемым", – добавил собеседник ПЭ.

Стелс-бомбардировщик не будет сложен в эксплуатации. Его создадут с учетом комплексного использования наработанных систем, средств вооружения и навигационных комплексов.

"ПАК ДА одновременно может быть трансформирован как бомбардировщик и как ударный ракетоносец по наземным и морским целям. Это и будет его предназначение и главные задачи по технологии производства и конструктивным особенностям", – заключил эксперт.

Российский стелс-бомбардировщик может появиться раньше, чем китайский Xian H-20, пишет издание Sohu. Однако в КНР выход ПАК ДА все равно ждут с нетерпением. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт