18+

Литва не сможет помешать запуску БелАЭС из-за выгодной Прибалтике дешевой энергии

Литва не сможет помешать запуску БелАЭС из-за выгодной Прибалтике дешевой энергии
Фото: wikipedia.org - Renessaince
279
0

Министерство энергетики Литвы выступило с заявлением, в котором требует от Беларуси более полной публикации всех документов, касающихся БелАЭС. Однако Вильнюс не сможет помешать запуску станции.

Литву интересуют отчеты об инспекциях и выполнении рекомендаций международных экспертов по мероприятиям, связанным с ядерной и экологической безопасностью. Вильнюс считает, что в минских документах нет полной информации о результатах миссии МАГАТЭ, значит, есть основания считать, что за "непрозрачностью" сведений кроется негатив. В Литве заявили, что международная комиссия дала одиннадцать рекомендаций, их которых опубликовано только три. По этой причине недостаточно данных для оценки ситуации на Белорусской АЭС.

В существовании проблем Литва не сомневается, предполагая, что на этапе подготовки станции к запуску обязательно что-то разладится. Чтобы "рассеять подозрения" Вильнюс требует подробного отчета по каждому пункту. Как считает главный редактор информационного портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда, в Литве не прекращаются попытки организовать бойкот строительству АЭС, отсюда и постоянные попытки по любому поводу устроить громогласную истерику, передает "Фонд стратегической культуры".

Он считает, что экономика все равно победит политику. У Белоруссии на серьезном уровне проработаны технические позиции. А ближайшие соратники Литвы – страны Балтии и Польша не очень спешат обнародовать свое отношение к атомной станции. Кроме того, дешевая электроэнергия им выгодна, поэтому негативных отзывов, скорее всего, не последует.

Рекеда отметил, что не сомневается в готовности белорусов дать достойный отпор проискам литовского правительства. Он уверен, что в Минске найдут достойный способ своего давления на Вильнюс. Например, организуют транзит грузов из Белоруссии через город Клайпеда, который чрезвычайно выгоден Литве. Но основным козырем можно считать то, что Россия помогает реализовать БелАЭС, а у нее рычагов влияния гораздо больше.  

Президент Белоруссии Лукашенко желает обсудить с лидером Китайской Народной Республики Си Цзиньпином совместную работу в ракетостроении. Он сказал, что не видит здесь большой проблемы. КНР нельзя обвинять в нежелании поделиться своими наработками в этой отрасли, отметил Лукашенко. Он также уведомил, что белорусские военные конструкторы уже начали  создавать опытные экземпляры ракет, необходимых для собственной армии сил.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт