18+

Политолог Евсеев заявил, что главная цель Зеленского – "удержаться наверху"

Политолог Евсеев заявил, что главная цель Зеленского – "удержаться наверху"
Фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины
397
0

Президент Украины использует гражданскую войну в Донбассе в качестве оправдания своим промахам, но смена власти в стране сомнительна, считает политолог Владимир Евсеев.

Митингующие против политики Владимира Зеленского пришли под окна его дома в Киеве, спели гимн Украины и повесили на заборе плакат с надписью "Год Зеленского – год реванша". Люди принесли с собой не только национальные флаги, но и знамена нацорганизаций.

Однако дело не только в украинском лидере. Основная масса населения не связывает нынешние проблемы Незалежной с президентом, отметил заведующий отделом интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Зеленский умеет людям нравится, говорить то, что хотят услышать в разной среде: и на Украине, и на Западе, например. Он типичный популист, и это позволяет ему иметь значительную поддержку среди населения. Поэтому я бы не стал преувеличивать протестные настроения в отношении Зеленского", – заявил политолог.

Реальная противодействующая сила, которая способна заставить Зеленского уйти с поста – это радикалы-националисты. А именно те, кто имеет отношение к структуре "Азов". Но в этом случае украинский лидер может попросить помощи у США.

"Если президент перестанет националистов устраивать, тогда они могут свергнуть его. Зеленский это понимает, и старается не переходить каких-то красных линий. В случае какого-то обострения он очень легко сдает своих друзей. Зеленский в этом отношении человек абсолютно беспринципный. Для него главная цель – удержаться наверху", – уточнил собеседник ПЭ.

Все силовые структуры Незалежной контролируются США. Во-первых, через министра внутренних дел Украины Арсена Авакова американцы пытаются придержать радикалов-националистов. Во-вторых, министр обороны Андрей Таран был военным атташе в Соединенных Штатах, получал там образование и остался предан этой стране.

"Председатель службы безопасности Украины является личным другом Зеленского, но внутри организацию полностью контролируют США. Отсутствие контроля над силовыми структурами крайне ограничивает возможности самого президента", – пояснил Евсеев.

Так как Зеленский не контролирует силовые структуры, стабильная ситуация в Донбассе продержится недолго. Бои будут низкой интенсивности, но вдоль всей линии фронта. Политолог считает, что Зеленскому даже выгодно такое положение дел, поскольку гражданской войной можно объяснить все проблемы в стране.

"То есть во всем якобы виноват не Владимир Зеленский, у которого нет команды, который не умеет управлять страной, а то, что продолжается война на Донбассе. Такая постановка вопроса позволяет украинской власти объяснять свои промахи", – пояснил политолог.

Экс-президент Украины Петр Порошенко стал фигурантом уголовного дела по статьям о государственной измене и злоупотреблении полномочиями. Правоохранители полагают, что он во время своего правления вступил в сговор с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и американским госсекретарем Джоном Керри.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт