18+

Колташов предложил план по оживлению экономики через выдачу ипотеки

Колташов предложил план по оживлению экономики через выдачу ипотеки
Фото: "ПолитЭксперт"
502
0

Объемы выданной ипотеки в прошлом месяце рухнули практически на 40%. При этом повышение спроса на рынке жилья может вывести экономику из посткоронавирусной "депрессии". Что для этого нужно сделать, рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

С начала пандемии объемы выдачи ипотечных кредитов в России сократились на 39%, до 184 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Василий Колташов уверен: не будет строиться жилье – не будет и экономики.

"Сегодня это вопрос выхода экономики из депрессии, в которой мы оказались. Насколько затяжной будет эта депрессия, зависит от того, как скоро начнут предпринимать действия, особенно в вопросе покупки жилья в ипотеку", – отметил он. 

Снижение ключевой ставки было полезной мерой, но недостаточной, отметил экономист. Для качественного оживления рынка государству следует не только удешевлять ипотеку, но и стимулировать спрос. Причем не в столице, а в регионах:

"О Москве в данном случае нужно забыть. С точки зрения перезапуска российской экономики и оживления строительства работать нужно именно регионами, где рынок недвижимости не так перегрет, и цены находятся на более вменяемом уровне".

Повысить спрос, по словам эксперта, можно путем создания "нового класса покупателей" из числа бюджетников:

"Это медики, учителя, врачи, сотни тысяч покупателей. Нужно, чтобы все они пришли на рынок жилья".

Чтобы поднять покупательскую способность этого класса, не обойтись без роста зарплат в регионах, убежден Колташов. Сделать это можно путем перераспределения налогов градообразующих предприятий: меньше в Москву – больше в регионы. Да, это непросто, но зато даст долгосрочный эффект, подчеркнул собеседник ПЭ.

Кроме роста зарплат бюджетникам нужно дать дополнительные гарантии, включив их программу доступного жилья и обеспечив помощь с продажей квартир на вторичном рынке. 

"Государство может даже дать установку крупным компаниям строить жилье в больших городах под такие программы. Пусть растет не цена, а предложения и спрос. Если соединить все эти процессы, экономика начнет оживляться: активизируется строительство, появятся рабочие места, начнутся продажи, вырастет спрос на различные материалы. При этом в идеале политика должна носить протекционистский характер: чтобы и материалы, и оборудование были российского производства", – объяснил принцип перезапуска экономики Колташов.

Наконец, важно создать условия для того, чтобы люди не вывозили свои зарплаты за рубеж, а оставляли их внутри страны. Вот тогда это даст настоящий мультипликативный эффект, заключил собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось, что средняя ставка по ипотеке в России может снизиться до 8% годовых.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт