18+

Зампредседателя ФНПР объяснил, почему нужно узаконить компенсации затрат на "удаленке"

Зампредседателя ФНПР объяснил, почему нужно узаконить компенсации затрат на "удаленке"
Фото: "ПолитЭксперт"
124
0

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) разработала поправки к Трудовому кодексу, касающиеся сотрудников на удаленной работе. Об аспектах документа рассказал заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Проект поправок к Трудовому кодексу предложили рассмотреть в Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Документ с изменениями предложила ФНПР. В одном из его положений сотрудникам предлагается возмещать расходы на удаленной работе, например, на электроэнергию, интернет и телефонную связь.

Однако помимо компенсации, было предложено внести в Трудовой кодекс статью, которая бы описывала "временно удаленную работу", отметил в интервью "ПолитЭксперту" заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Сейчас люди на "удаленке" находятся вне действия их трудового контракта.

"В том смысле, что не описано их новое рабочее место, рабочее время и орудия труда, которыми сотрудники пользуются. Когда человек дома работает, он использует электроэнергию, компьютер, определенное ПО. И сейчас получается, что он это делает за свой счет", – уточнил собеседник ПЭ.

В соглашении между работодателем и сотрудником должен быть прописан порядок компенсации расходов. Однако речь в предложенных поправках о конкретных суммах не идет, поскольку они зависят от характера труда.

"Все зависит от того, что и в каком объеме делает человек. Мы хотим ввести данную форму занятости в русло нормально описанных трудовым законодательством отношений", – пояснил зампредседателя ФНПР.

Поправки не привязаны к ситуации с коронавирусом. Временная удаленная работа может быть, когда сотрудник выполняет свои обязанности вне своего стационарного трудового места. Такое, например, происходит по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья. 

"Могут быть различные обстоятельства, не обязательно связанные с коронавирусом. В статье, которую мы предлагаем, она так и называется – "изменение условия трудового договора о месте выполнения трудовой функции. Временная и удаленная работа"", – заключил Александр Шершуков.

Поддержать предложенные поправки ФНПР готова член комитета Государственный думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она отметила актуальность компенсаций зарплат в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"По затратам, которые работник несет в процессе исполнения трудовых обязанностей, необходимо возмещение. Это, конечно, не электроэнергия, потому что устройства в основном энергосберегающие сейчас. Но это может быть расход бумаги, если работнику приходится распечатывать какие-то документы, или частичная компенсация затрат на интернет", – объяснила депутат Госдумы.

Ранее статистику по 42 городам мира, показывающую изменения активности населения до и после изоляции, представили аналитики интернет-сервиса "Яндекс". Соответствующие данные опубликованы на сайте компании.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт