18+

Военный эксперт Котенок объяснил необходимость размещения "Кинжалов" в Сибири

Военный эксперт Котенок объяснил необходимость размещения "Кинжалов" в Сибири
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
5253
0

Военный эксперт Юрий Котенок прокомментировал сообщения китайских СМИ о гиперзвуковом оружии в Сибири и объяснил необходимость такого хода.

Российские военные обнародовали информацию о том, что летчики подразделений в Сибири со следующего года будут осваивать гиперзвуковые ракеты "Кинжал". Китайское издание "Феникс" пишет, что такое оружие появится в регионе с целью контроля и обеспечения безопасности Арктики, Средней Азии и Дальнего Востока.

Военнослужащие Сибирского округа прикрывают не только юго-восточное направление России. Большую озабоченность вызывает северный фланг, отметил военный эксперт Юрий Котенок в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"В этом направлении нам нужно заниматься прикрытием Северного морского пути. Говорить о том, что наше оружие направленно против кого-то – бессмысленно. Оно стоит на вооружении для обеспечения безопасности и защиты наших национальных интересов", – добавил эксперт.

Однако появление гиперзвукового оружия в Сибири не означает, что Россия вооружается против кого-то. Новые ракеты постепенно будут поступать в расположенные по всей территории страны военные части.

"Я вас уверяю, теми же самыми "Кинжалами" будут оснащены военнослужащие и Западного, и Центрального округов, и на Дальнем Востоке", – уточнил собеседник ПЭ.

Американские военные не случайно обращают пристальное внимание на гиперзвуковое оружие, констатируя свое отставание от России и КНР. Китайские военные тоже активно занимаются разработкой.

"У России не возникает вопросов о том, чем КНР вооружает свои военные подразделения на границе. Мы прекрасно понимаем, что это внутреннее дело страны. Это справедливо и по отношению к России. Обеспечение безопасности РФ и поддержание обороноспособности ее силовых структур – задача номер один", – подчеркнул Юрий Котенок.

Сейчас очень часто слышны упреки в сторону России. Так, на Западе появилась информация, что Калининград – это некий "кинжал со стороны Европы", напомнил военный эксперт. Якобы вместо развития туристической сферы, Россия "пичкает его вооружением".

"Есть риск того, что Калининград может быть подвержен деструкции, о чем регулярно говорят в штабах НАТО. Поэтому Россия действительно вынуждена размещать там свое оружие. Порох нужно держать сухим. Но это нисколько не умоляет того, что в Калининграде развивается туризм", – уточнил собеседник ПЭ.

Заявления в иностранных СМИ – это элемент информационного противостояния. Поэтому все это нужно рассматривать не как отдельные сообщения, а вкупе с политикой страны, заключил военный эксперт.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хотел бы обсудить с главой КНР Си Цзиньпином сотрудничество в сфере ракетной отрасли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт