18+

Марков: Россия должна активно пресекать подтасовку фактов по делу MH17

Марков: Россия должна активно пресекать подтасовку фактов по делу MH17
Фото: Федеральное агентство новостей
343
0

Интервью бывшего лидера ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), взятое украинским журналистом Дмитрием Гордоном, по-прежнему имеет популярность у западных СМИ. Они вырывают из контекста фразы политика, подтасовывая их под собственные версии по делу малайзийского "боинга" и игнорируя реальных виновников трагедии.

Телеведущий Дмитрий Гордон, беседовавший со Стрелковым, также в итоге охарактеризовал их разговор как "сбор показаний" в тандеме со Службой безопасности Украины. Интервьюер назвал экс-лидера ДНР "террористом", сыграв в пользу прозападных изданий.

Последним не доставило труда обрисовать ситуацию так, будто Стрелков якобы признал свою вину в гибели MH17. В частности, журналистам особенно полюбилась фраза, в которой политик заявил о своей косвенной ответственности за трагедию, поскольку сам участвовал в гражданской войне на территории Незалежной в 2014 году. Им было достаточно "признания ответственности" – посвящать читателей в контекст разговора не только европейская, но и украинская пресса не пожелала.

"Я понимал, что, поскольку боевые действия на Донбассе ведутся при моем участии, я тоже несу косвенную ответственность за эту гибель... Не слежу за ходом суда. Мне это совершенно не интересно. Я отлично знаю лицемерие западного правосудия", – сказал экс-лидер ДНР.

Политолог Сергей Марков, комментируя сложившуюся ситуацию для "ПолитРоссии", отметил, что сейчас не только западная пресса, но и "расследование" старательно не замечает виновных в трагедии.

Что касается Стрелкова, то глава Института политических исследований напомнил о причинах, по которым экс-лидер ДНР стал участником гражданской войны на Украине. Политик шел защищать жителей Донбасса, оказавшихся в опасности из-за преступного госпереворота в стране. Марков подчеркнул, что Стрелков говорил о своей непричастности к гибели "боинга" и смерти 298 пассажиров.

Политолог отметил, что сейчас Нидерланды игнорируют обилие косвенных и прямых фактов участия в трагедии MH17 военнослужащих Киева. В частности, Марков говорит о сговоре СБУ и Минобороны Незалежной.

"Киев был заинтересован в том, чтобы сбить малайзийский Boeing и обвинить в этом ЛНР и ДНР, назвать их на этом основании "террористическими организациями", а затем потребовать у Запада введения жестких санкций против России и прямой военной помощи киевской хунте, которая тогда захватила власть в стране", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, РФ должна перейти к активным действиям в сложившейся ситуации. В противном же случае есть вероятность введения Западом санкций и навязывания выгодной виновной стороне версии.

"Мы должны опубликовать свою версию и публиковать свои факты, подтверждающие версию о крушении MH17 в результате заговора СБУ и МО Украины с целью объявить ЛДНР "террористами", – уверен Марков.

По его мнению, Нидерланды также должны понести ответственность за подтасовку фактов по делу MH17. Россия же должна пресекать подобные попытки предъявления бездоказательных "обвинений".

Отметим, что некоторых иностранных журналистов насторожило активное продвижение версии "вины" Стрелкова. В частности, голландский корреспондент Макс ван дер Верфф отметил, что главной причиной трагедии стало открытое небо в период ведения вооруженного конфликта. Воздушное пространство оставил открытым Киев. По мнению журналиста, "моральную ответственность" за произошедшее определенно должны нести власти Незалежной.

Ранее сообщалось о том, что русская служба BBC продолжает тиражировать домыслы о трагедии MH17. Журналисты объясняют все недочеты в своих версиях "русским следом".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт