18+

Блохин: новый курс ядерного сдерживания КНДР может быть связан с "месседжем" США

Блохин: новый курс ядерного сдерживания КНДР может быть связан с "месседжем" США
Фото: politexpert.net
584
0

Трудовая партия Кореи (ТПК) в рамках заседания Центрального военного комитета предложила изменить курс укрепления сил ядерного сдерживания. Политолог Константин Блохин не исключает, что нововведение может быть связано с появившейся в СМИ информацией об обсуждении США возможности ядерных испытаний.

Заседание Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи завершилось также принятием ряда мер по усилению артиллерии армии КНДР, а также глава республики Ким Чен Ын распорядился о внесении изменений в систему военного командования страны.

Уточняется, что соответствующие действия направлены на защиту политической стабильности КНДР в условиях "обстановки, сложившейся за рубежом и внутри государства". Эксперт Центра исследования проблем безопасности Константин Блохин не стал исключать, что на принятие подобных мер КНДР сподвигли действия США. В частности, появившаяся в СМИ информация о том, что американская сторона обсуждает возможность проведения ядерных испытаний. Отметим, что последний раз Пентагон этим занимался в 1992 году.

"Они целенаправленно наносят удар по стратегической стабильности, – считает собеседник "ПолитЭксперта", – Первый удар – в 2002 году с выходом по договору по ПРО. В 2019 – ДРСМД. В пятницу – Договор по открытому небу. Скорее всего, такая же учесть ждет СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года".

Политолог отметил, что действия Вашингтона сейчас представляют собой вполне конкретное сообщение, направленное не только КНДР.

"Они адресовали это Китаю, адресовали это нам. И так они, можно сказать, красным подчеркнули свое заявление о выходе из Договора по открытому небу, который конкретно состоится через шесть месяцев", – считает Блохин.

По его мнению, КНДР особенно остро восприняла такой "месседж", учитывая все прошлые агрессивные заявления Трампа об ударах и "испепелении".

"То они авианосцы подтягивали, то он (прим. ред. – Трамп) всячески пытался с Кимом замириться. Понятно, что для Северной Кореи наличие ядерного оружия, инструментов сдерживания американской агрессии – это лучший гарант безопасности", – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что перед глазами у Пхеньяна стоит опыт Ирака и других государств, на которые нападали США. Правда, если бы у тех стран было бы ядерное оружие, то вряд ли Вашингтон поступил так же.

"Месседж этот, я думаю, был адресован всем. Все его по-разному интерпретировали. Хотя понятно, что в таком случае интерпретация может быть одна – необходимо усиливать свою безопасность", – подытожил собеседник издания.  

Ранее сообщалось о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын появился на публике впервые за три недели. Его фото опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт