18+

В Одесской области возник новый очаг сепаратизма

В Одесской области возник новый очаг сепаратизма
Фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин
45397
0

Одесская область Украины стала местом разжигания нового межнационального конфликта. Однако в данном случае Киев столкнулся с недовольством не русских, а болгар.

Болградский район Одесской области серьезно отличается по национальному составу от всей остальной Украины. Украинцев в нем проживает не более 3,5%, а основную часть населения составляют болгары. Немало в этом регионе и русских, которых насчитывается около 12%.

Как сообщает портал "Украина.РУ", население Болградского района достаточно остро отреагировало на попытку агрессивно национализировать страну, здесь быстро возник очаг сепаратизма, нелояльный руководству Незалежной. Однако в данном случае Киев не может применить свою излюбленную тактику прессинга несогласных граждан. Арестовывать болгарских активистов опасно, так как за них обязательно вступится Болгария, а ее могут поддержать и другие страны Евросоюза. Не удалось запугать местных даже во время мобилизации 2015-го года, тогда местные жители отобрали повестки у сотрудников военкомата и сожгли их.

В таких условиях у Киева осталось немного рычагов давления на сепаратистов, и один из них – децентрализация. Украинские элиты решили уничтожить болгарскую культурную автономию, раздробив район на пять частей и передав Болград в район с центром в Измаиле.

Подобный шаг мог бы еще сильнее усугубить ситуацию и поднять уровень сопротивления насильственной украинизации, если бы не звонок министра иностранных дел Болгарии его украинскому коллеге. Глава МИД Незалежной пообещал, что план Киева не будет реализован и район останется в тех же границах. Но, как можно заметить по поведению Киева на Донбассе, украинцы не склонны выполнять свои обязательства. Вполне возможно, что Болградский скандал будет иметь продолжение.

Однако на данный момент судьба региона зависит не только от воли украинских политиков, но и от ситуации в восточноевропейской стране в целом. Как сообщалось ранее, политолог Ростислав Ищенко объяснил неизбежность распада олигархической Украины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт