18+

Жарихин объяснил, почему Киев не заинтересован в диалоге с жителями Крыма

Жарихин объяснил, почему Киев не заинтересован в диалоге с жителями Крыма
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
498
0

Киев проигнорировал заседание Совбеза ООН по "формуле Арриа", в ходе которого у представителей Украины была возможность пообщаться с крымчанами по видеосвязи. Однако, как считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, восстановление диалога с жителями полуострова не входит в интересы Киева.

Мероприятие Совбеза ООН, инициированное российской стороной, было организовано с целью дать возможность высказаться о ситуации в Крыму всем желающим. Однако не только Украина, но и Великобритания, США, Эстония решили проигнорировать встречу, нарушив установившуюся в СБ ООН практику.

Как отмечается в заявлении российского постпредства при ООН, подобное поведение Киева и других неявившихся на встречу является демонстрацией "пренебрежения к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с журналистом "ПолитЭксперта" отметил, что Украина и поддерживающие ее государства не заинтересованы в налаживании контактов с полуостровом.

"Они хотят вернуть Крым, но они не хотят возвращать жителей Крыма – в том-то вся и проблема", – заявил собеседник издания.

Жарихин также подчеркнул, что эта встреча никому из представителей западных государств не открыла глаза на происходящее. Замглавы Института стран СНГ уверен, что все и так прекрасно понимали, почему Крым хочет быть в составе России. Сейчас же Запад не может и дальше делать вид, будто он не в курсе происходящего.

"Они (западные государства. – Прим. ред.) понимают: бесконечно долго противостоять реальности не выйдет. А реальность состоит в том, что Крым является российской территорией, тоже неконструктивно. Поэтому постепенно щелочки глаз приоткрываются", – подытожил Жарихин.

Ранее сообщалось о том, что глава Крыма Сергей Аксенов поделился своим мнением по поводу отказа Украины от диалога с жителями полуострова в рамках мероприятия Совбеза ООН. Он отметил, что представители Киева не стали вступать в диалог с крымчанами, поскольку "правда глаза колет".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт