18+

Микробиолог Никулин: для расследования ситуации с COVID-19 нужна международная комиссия

Микробиолог Никулин: для расследования ситуации с COVID-19 нужна международная комиссия
Фото: politexpert.net
104
0

Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости создания международной комиссии по контролю над всеми лабораториями по изучению вирусов. Идею политика поддержал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Предложение создать надзорный орган для контроля деятельности всех научных учреждений по изучению вирусов лидер Либерально-демократической партии России обосновал ситуацию с распространением COVID-19. Жириновский подчеркнул, что лаборатории, занимающиеся изучением и выведением вирусов, есть по всему миру.

Политик считает, что нужно в равной степени проверять все научные учреждения вне зависимости от их местонахождения. Будь то лаборатории США или же Грузии, Казахстана, подчеркнул глава ЛДПР. По его мнению, без надлежащего контроля нет никаких гарантий, что в 2021 году ситуация с пандемией не повторится.

Необходимость создания надзорной комиссии назрела давно, заявил в беседе с "ПолитЭкспертом" бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин. Он напомнил о том, что еще в 2001 году рассматривался вопрос подписания документа по механизму контроля над биологическими разработками. 

"В 90-х годах была трехсторонняя группа – Россия, США, Великобритания, которая реагировала на все возникающие проблемы. Но в 2001 году американцы и британцы отказались подписывать итоговый протокол, и с тех пор Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия фактически не действует, потому что никто ее не может проконтролировать", – заявил микробиолог.

Он отметил, что сейчас обмен сведениями ведется через публикации в открытых источниках. В таком формате информация передается фрагментированно – далеко не все материалы можно сделать общедоступными. Никулин подчеркнул, что случай с COVID-19 только подтверждает это.

Бывший член комиссии ООН по биологическому оружию также напомнил о статье 2015 года, в которой говорилось о создании американскими учеными гибридного вируса. Он заметил, что дальнейшее развитие событий неизвестно, поскольку больше публикаций на эту тему не появлялось. Однако Никулин уверен, что военные вирусологи США не смогли пройти мимо открытия своих коллег.

"То, что в Америке уже 5 штаммов этого вируса гуляет, только подтверждает эту версию, что он от них сбежал, ну или распространили. Это должно быть предметом международного расследования, но для этого нужен механизм. Некая уполномоченная организация, которая имела бы мандат от ООН на проведение таких расследований. Сейчас такой организации, к сожалению, нет", – отметил собеседник издания.

Рассуждая о необходимости создания надзорной комиссии, Никулин указал, что сейчас только в странах СНГ более 20 американских лабораторий, деятельность которых засекречена. Он подчеркнул, что эти научные учреждения регулярно дают о себе знать вспышками новых инфекций. Специалист напомнил об инциденте с "Исследовательским центром общественного здравоохранения имени Р. Лугара" – в 2015 году стало известно о гибели 73 человек в результате испытаний некоего препарата. По факту произошедшего США не дали никаких конкретных объяснений.

"Мы живем в таком мире, где зачастую частные военно-биологические лаборатории делают все, что хотят. А мы только пожинаем плоды этих преступных экспериментов", – подытожил эксперт.

По его мнению, инициативу о создании контрольной комиссии точно поддержит Китай. КНР – потерпевшая сторона в ситуации с COVID-19, считает Никулин. Он также уверен, что и многие другие страны из числа членов Совбеза ООН могут отнести себя к пострадавшим.

Эксперт уверен, что сейчас у заинтересованных государств есть все шансы объединиться в коалицию и создать некое международное агентство для расследования и контроля деятельности лабораторий по изучению вирусов.

Ранее сообщалось о том, что посольство РФ раскритиковало американский грант в 250 тысяч долларов на "разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения". Российские дипломаты считают, что Вашингтон тратит огромные деньги на поиск "внешнего врага" на фоне пандемии коронавируса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт