18+

NI рассказал о преимуществах беспилотного режима Су-57

NI рассказал о преимуществах беспилотного режима Су-57
Фото: twitter.com - @mod_russia
744
0

Американское издание The National Interest сообщило, что в России испытан самолет Су-57, новейший истребитель пятого поколения. В Пентагоне проявили особый интерес к этому событию, сделав акцент на тестировании истребителя в режиме беспилотника.

Автор статьи полагает, что это связано с тем, что беспилотники действуют намного эффективнее. За счет отсутствия человеческого фактора остается больше места для расположения аппаратуры или вооружения, появляется возможность для маневров, которые человек может не выдержать из-за перегрузок. Поэтому и Россия, и США уделяют большое внимание этому направлению.

Но беспилотные аппараты эффективнее действуют не поодиночке, а небольшими группами. Например, на базе F-22 или F-35 американские пилоты учатся водить в небе такие "отряды". Это позволяет испытывать средства ПВО, не подвергая опасности жизнь летчика. Сейчас БПЛА управляются с земли, но возможность командовать эскадрильей в небе значительно повышает эффективность ведения воздушного сражения. Управление в связке "воздух-воздух" позволяет более оперативно выполнить некоторые варианты воздушного боя.

Беспилотные самолеты уже способны маневрировать при отсутствии человека, но совсем без пилота не обойтись, поскольку только он способен реагировать на множество переменных с такой скоростью, с какой искусственный мозг еще не умеет. Так что пока основой новой тактики в условиях боя в небе может стать только взаимодействие пилотируемых и беспилотных самолетов.

Пресс-служба концерна "Калашников" проинформировала, что сконструирован новый БПЛА-разведчик. Беспилотник сделан в виде гибрида самолета с вертолетом. Он может взлетать и садится вертикально, соответственно, ему не требуется специальная катапульта для запуска или взлетная полоса. Аппарат способен продержаться в воздухе до двух часов и летать скорость около 110 километров в час.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт