18+

Нацменьшинства Украины взбунтовались из-за территориальной реформы Киева

Нацменьшинства Украины взбунтовались из-за территориальной реформы Киева
Фото: wikipedia.org/Saita23/CC BY-SA 4.0 
2106
0

Между Украиной и Болгарией растет напряженность на фоне затеянной Киевом административно-территориальной реформы. София приняла декларацию о защите прав проживающих в Незалежной национальных меньшинств. МИД Украины назвал это "вмешательством во внутренние дела". Местные жители боятся, что спор перерастет в межнациональный конфликт, а эксперты назвали целью реформы борьбу с русофилами.

"Последствия не прогнозируют"

Защиты Софии попросили жители Болградского района Одесской области. С 19 века он был центром экономической, социальной и культурной жизни переселенцев на юге Бессарабии. Сегодня там проживают более 70 тысяч человек разных национальностей. Около 90% населения – это болгары, албанцы и гагаузы.

Как рассказал "ПолитЭксперту" депутат Болградского районного совета, болгарин Борис Кальчев, сейчас район разделен на 19 территориальных громад, каждая из которых представляет свой населенный пункт с практически однородным этническим составом жителей: в 13 селах проживают преимущественно болгары, в остальных – албанцы и гагаузы.

"Это способствует сохранению национально-культурной самобытности, этнической идентичности жителей. В каждом селе десятилетиями функционируют и развиваются народные коллективы, есть восемь этнографических музеев", – отметил собеседник ПЭ.

После принятия на Украине закона "О добровольном объединении территориальных громад" вместо 19 громад в Болградском районе хотят оставить всего 3-4.

"К сожалению, вопрос этнического состава новых громад не учитывается, возможные последствия объединения не прогнозируются. Неясны перспективы развития сел как носителей самобытного исторического и культурного наследия. Есть опасения, что могут возникнуть трения на межнациональной почве", – заметил Кальчев.

Украинские болгары допустили межнациональный конфликт из-за новой реформы Киева

Фото: болгарский праздник Трифон Зарезан в Болграде/ wikipedia.org – Saita23 / CC BY-SA 4.0

Опасаются жители и падения уровня жизни. Сегодня в каждой громаде есть свои больницы, школы, дома культуры и детские садики. После "добровольного" объединения качество услуг вряд ли улучшится, считает житель района Александр Ловчев:

"Сегодня у каждой болгарской деревни есть свой совет с собственным бюджетом, который решает хоть какие-то вопросы. Эти сельские советы предлагают закрыть в пользу центра Болграда, который от нас на расстоянии 60 км. Но не оттуда нужно решать, какие дороги ремонтировать или сколько детей пойдут в детский сад. Небольшие компактные муниципалитеты будут гораздо более эффективными для людей".

Экономическую целесообразность объединения территорий еще в 2015 году изучала специально созданная комиссия. По итогам ее работы Болградский районный совет принял решение о сохранении громад в неизменном виде как необходимом условии для сбалансированного развития населенных пунктов.

Крушение "мостов дружбы"

Жители Болградского района опираются не только на здравый смысл, но и на требования законов. Например, в 132 статье Конституции Украины сказано, что территориальное устройство страны должно учитывать этнические и культурные традиции.

Согласно Европейской хартии языков меньшинств, которую Украина выполнять обязалась, государства должны строить свою политику, исходя из принципа уважения границ географической местности, где используются языки нацменьшинств. А в Европейской хартии местного самоуправления прописано, что территориальные изменения не могут проводиться без учета мнения жителей.

Большинство людей выступают против объединения, говорит Борис Кальчев. По его словам, депутаты района неоднократно писали обращения в Киев, но их не услышали. 

Украинские болгары допустили межнациональный конфликт из-за новой реформы Киева

Фото: УСИ-Одесса/ акция протеста/ предоставлено Борисом Кальчевым 

Зато услышали их в Болгарии. Правительство страны приняло декларацию о некорректности административно-территориальной реформы и потребовало защитить целостность болгарской общины.

Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева выразила надежду, что украинские власти пересмотрят планы. Она напомнила, что София поддержала Киев в вопросе евроатлантической интеграции, которая предполагает в том числе защиту прав нацменьшинств. По словам министра, "200-тысячная болгарская этническая община на Украине является естественным мостом дружбы и сотрудничества между странами, и ее права должны соблюдаться".

Киев "мост дружбы" предпочел разрушить, направив в Софию официальный протест из-за "вмешательства во внутренние дела страны".

"Разжигание межнациональной розни"

Наблюдая за ситуацией со стороны, глава крымской болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер заметил, что в политике Киева ничего не меняется: из-за ущемления прав нацменьшинств Украина уже перессорилась со всеми своими соседями – Россией, Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией. То, что в этот список попала Болгария, было закономерно, убежден собеседник ПЭ.

По его словам, власти Украины "преследуют цель лишить болгарское население возможности сохранять свою идентичность и в конечном счете ассимилировать". Отвечая на вопрос, для чего это нужно, Абажер отметил, что бессарабские болгары остаются в большинстве своем русофилами:

"У них сохраняется благодарность к России и русским как к братскому народу-освободителю и защитнику. Спасаясь от османского ига, болгары переселялись не на Украину (не было тогда такого государства), а в Российскую империю. Генерала Ивана Инзова, который руководил процессом переселения, болгары почитают как своего покровителя и настояли на том, чтобы он был похоронен в Болграде – с почестями перенесли его гроб, установили памятник на могиле. В послемайданной Украине бессарабских болгар прозвали "пятой колонной" за то, что они любят Россию и поклоняются "какому-то русскому генералу".

Видео: youtube.com/gagauzinfomd  

Абажер уверен, что "это не что иное, как разжигание межнациональной розни", но "в Болгарии тогда сделали вид, что ничего не заметили". До сих пор София отстаивала интересы болгарской общины только на уровне личных контактов. Результатов это не принесло: не решены проблемы с изучением болгарского языка, не построено болгарское учебное заведение в Одессе, обещанное еще Петром Порошенко во время визита болгарского премьера Бойко Борисова.

"Теперь, когда болгарский парламент принял официальный документ, МИД Украины расценил это как "вмешательство" и тем самым в очередной раз показал свое истинное лицо", – заключил собеседник ПЭ.

Еще один конфликт Украина косвенно спровоцировала в Черногории – на религиозной почве. Власти страны, следуя примеру Киева, хотят создать собственную автокефальную церковь. Верующие уже выходят на улицы, невзирая на карантин. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт