18+

Статистика смертности врачей от COVID-19 стала поводом для вбросов для команды Навального

Статистика смертности врачей от COVID-19 стала поводом для вбросов для команды Навального
156
0

Российская оппозиция активно обсуждает тему смертности врачей во время пандемии. СМИ, закрепленные за либеральной общественностью, стали распространять фейки с расходящимися данными.

Минздрав РФ в апреле сообщил о 70 погибших врачах, работавших непосредственно с инфицированными. Официальной информации о том, увеличилось ли количество скончавшихся врачей, нет. Но в СМИ, поддерживающих оппозицию, можно найти неподтвержденные данные. Активнее всего поддерживают распространение вбросов основатель признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный, глава его штабов Леонид Волков, аффилированный с ФБК "Альянс врачей", и портал "Медиазона", принадлежащий Петру Верзилову, сообщают Nation News.

Издание "Медиазона" провело собственное исследование, основанное на данных сайта "Список памяти". Как оказалось позже, не все врачи, чьи имена есть на сайте, погибли от коронавируса, а форма добавления на ресурс не требует предоставления доказательств. Известно, что главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов хорошо знаком с блогером Алексеем Навальным и был ведущим на его YouTube канале.

Собственную методику подсчета имеет и Леонид Волков. Он вычислил, что в России умерло 200 врачей, сравнив процентное соотношение числа умерших врачей относительно погибших в целом. Таким образом, по мнению Волкова, в России показатель смертности медиков составил 7%, тогда как в Италии при самом высоком проценте смертности среди врачей, он был на уровне 0,5%. Также Волков заявил о том, что в России умерли от пандемии 40 тысяч человек, после сократил это количество в 2 раза, хотя реальная цифра составляет 2,7 тысячи.

Наибольшее число погибших медиков называет "Альянс врачей". Профсоюз, спекулируя данными, сообщает, что в стране скончались 232 сотрудника здравоохранения. Как известно, ранее лидера организации Анастасию Васильеву вызывали в СК по обвинению в распространении заведомо ложной информации о пандемии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт