18+

Литовкин: США могут только "скалить зубы" в попытках повлиять на РФ в Арктике

Литовкин: США могут только "скалить зубы" в попытках повлиять на РФ в Арктике
Фото: "ПолитЭксперт"
637
0

Военный эксперт Виктор Литовкин объяснил, почему попытки США оказать на Россию давление в Арктике обречены на провал.

Соединенные Штаты начали операцию FONOTOP в Арктике. Военно-морские учения направлены на сокращение российского влияния в регионе. Ранее похожими маневрами США пытались воздействовать на Иран и Китай.

Американские корабли прибыли в Арктику с антироссийской миссией: цель операции, помимо обеспечения свободного судоходства, заключается в снижении территориальных базовых претензий. Однако у России их и так нет, отметил полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с "ПолитЭкспертом".

"Россия обладает суверенитетом над арктическим районом, который утвержден ООН. Говорить о наших "претензиях" – ставить проблему с ног на голову", – уточнил военный эксперт.

У каждой страны Арктического региона есть свой участок. И на нем государство может делать все, что захочет: от добычи полезных ископаемых до проведения военных учений. 

Второй момент – это нейтральные воды. Такие есть, например, в Баренцевом море, из чего следует, что американские суда, как и корабли других стран, могут туда заходить. Россия по этим же стандартам имеет право войти в Мексиканский залив.

"Другое дело, что США не могут пойти по Северному морскому пути, потому что практически он весь – наши территориальные воды. И чтобы там пройти, они должны получить у России соответствующее разрешение", – пояснил собеседник ПЭ.

Поэтому США никак не могут оказать давление на Россию, и это их раздражает больше всего. Попытки американского руководства продемонстрировать свою военную мощь терпят неудачи. Так, например, в ноябре в учениях с Норвегией участвовали американские самолеты, но им не удалось ни взлететь, ни сесть на палубу авианосца при выполнении заданий.

"США пытаются продемонстрировать, что они всему голова и способны командовать. Кем-то они и могут командовать, но не Россией и не Китаем. Так что пусть скалят зубы", – прокомментировал Виктор Литовкин.

Военное присутствие России в Арктике ставит под угрозу линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике. Об этом заявил первый заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт