18+

Пушков назвал главную опасность выхода США из Договора по открытому небу

Пушков назвал главную опасность выхода США из Договора по открытому небу
Фото: twitter.com - @Alexey_Pushkov
2372
0

Выход США из Договора по открытому небу сигнализирует о намерении американцев "убить" договор СНВ-3, считает сенатор Алексей Пушков.

Американский лидер Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН), ссылаясь на то, что Россия нарушает договоренности. Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майк Помпео позже добавил, что это решение еще может быть пересмотрено.

Принцип прозрачности

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, что, судя по этому шагу, администрация США избавляется от всей системы договоров в военной сфере, которые обеспечивают стратегическую стабильность и большую прозрачность намерения сторон. Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, в 2017-м его участниками являлись 34 государства.

Сенатор объяснил, что он был предназначен для того, чтобы иметь легальные возможности осуществлять наблюдательные полеты над территорией стран-участниц ДОН для сбора информации, в том числе и военного характера:

"Это принцип прозрачности – чем больше вы знаете о военной деятельности другого государства, тем более вы спокойны. Соответственно, другое государство, в том числе Россия, тоже имеет право осуществлять полеты над территорией США и других стран договора и собирать важную информацию относительно военной деятельности и намерений другой страны. Это давняя идея. Чем больше ты знаешь о вероятном противнике, тем спокойнее себя чувствуешь".

Надуманный повод

Договор доказал свою эффективность за все время действия. Более полутора тысячи полетов было осуществлено. И над территорией России, и над территорией США и других государств. И в данном случае ссылки на нарушение договора со стороны РФ – попытка найти повод, чтобы покинуть его. За ними ничего серьезного не стоит. Точно так же США заявили, что Россия нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности.

"Трамп заявил, что Россия якобы нарушает этот договор, хотя характерно, что западные союзники США ничего о нарушении договоров со стороны России никогда не говорили. И под этим соусом собираются из него выйти. Когда США выходили из ядерной сделки по Ирану, они заявили, что Иран нарушает соглашения. Туда оправили комиссию, побывали на всех иранских объектах, которые теоретически способны работать над ядерным оружием, и ничего не нашли. Но Трамп сказал, что они все равно нарушают, хотя ни одного доказательства не было", – отметил Пушков.

1

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Собеседник ПЭ считает, что серьезно относиться к обвинениям не стоит, как и к 95% заявлений Трампа. Это просто слова, а суть такая: США выходят из всех международных договоров, которые, как они считают, сковывают их руки и ограничивают свободу маневра. Они вышли из ядерной сделки с Ираном, из ДРМСД, и это уже третий договор, который покидают США.

"Причем обратите внимание, что их союзники против выхода США, они считают, что договор нужно сохранить, как и Россия. Это инструмент политического доверия, который Трамп уничтожает и отрицает вопреки позиции всех других игроков, даже Великобритания не поддерживает выход США из договора", – подчеркнул сенатор.

Судьба СНВ-3 под вопросом

Двусторонний договор между Россией и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году. По мнению Пушкова, самое опасное – если американцы готовятся таким образом покинуть и его.

"Если посмотреть на логику действий администрации Трампа, она расправляется со всеми договорами, которые накладывают определенные ограничения на США. В данном случае мы видим подтверждение этой логики. Если осенью США не подтвердят, что они остаются в договоре СНВ-3, то скорее всего, они из этого договора выйдут", – уверен Пушков.

Подтвердить продление СНВ-3 еще на 5 лет нужно будет в феврале 2021 года. Однако шансы на это постепенно уменьшаются. Многие эксперты рассматривают выход США из Договора по открытому небу как подтверждение того, что Соединенные Штаты откажутся и от СНВ-3, который позволяет обеспечивать не только ограничение числа ядерных ракетоносителей и боеголовок у РФ и США, но также является инструментом определенного политического доверия и взаимных гарантий о ненападении.

"Это будет очень мощным ударом. Договор по открытому небу, безусловно, очень важный договор, но он не имеет такого значения, какое имеет СНВ-3, поскольку второй является фундаментальным договором, который регулирует всю сумму наших отношений с США в области ядерного оружия. Вот где кроется самая большая опасность нынешнего поведения администрации Трампа. Вслед за этими тремя договорами, которые я упомянул, они убьют и важнейший договор СНВ-3", – подчеркнул Пушков. 

Гонка вооружений

Генерал ФСБ Александр Михайлов рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта", что выход из договора – продолжение обычной игры США. Документ носил характер взаимного контроля, а теперь все это сведено на нет.

"Я считаю, что гонка вооружений уже началась. Мир меняется, меняется структура и формат ведения войны, и, конечно, мы прекрасно понимаем, что все время идет какое-то совершенствование", – заявил он.

Мы живем в мире изменяющемся. И перспектив улучшения ситуации, пока администрация Трампа занимает свои позиции, я не вижу. Поэтому нам нужно решать свои вопросы национальной безопасности, не оглядываясь на наших противников.

"США понимают, что Россия выходит на возобновление позиций по военной технике, и их это беспокоит. И как только Россия начала укреплять свою обороноспособность, американцы начали визжать. Пентагон требует дополнительных средств для разработки новых видов вооружения", – отметил Михайлов.

Ранее сообщалось, что совет Североатлантического альянса в экстренном порядке обсудит решение США выйти из ДОН. Заседание будет проведено на уровне послов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт