18+

Зеленский утвердил "антиколомойский" закон о невозможности возвращения банков владельцам

Зеленский утвердил "антиколомойский" закон о невозможности возвращения банков владельцам
Фото: - president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Законопроект о модернизации регулирования банковской деятельности был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским. В соответствии с ним владельцы банков не смогут возвращать свои активы. На введении нового механизма настаивал МВФ.

Формальным поводом для разработки закона стала необходимость модифицировать банковскую среду и усилить надзор за финансовыми организациями. В тексте документа прописана невозможность возвращать ранее национализированные банки их прежним владельцам, даже если те докажут незаконность изъятия активов. На введении закона настаивали функционеры Международного валютного фонда, одного из главных украинских кредиторов.

Законопроект получил прозвище "антиколомойский", так как напрямую связан с олигархом Игорем Коломойским. В 2016 году власти Украины национализировали принадлежащий ему Приватбанк. По сей день бизнесмен доказывает неправомерность действий Киева в суде. После принятия закона он не сможет рассчитывать на возврат банка. Даже если суд выявит нарушения, Коломойский получит только материальную компенсацию.

Рейтинг@Mail.ru