18+

Британский портал AI Daily восхитился российским Су-35 с уникальной системой ИИ

Британский портал AI Daily восхитился российским Су-35 с уникальной системой ИИ
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
7871
0

Современные разработки искусственного интеллекта (ИИ) начали применяться в военной сфере. О передовой системе на российском истребителе Су-35, пишет британский портал AI Daily.

Страны по всему миру осознают возможности, которые может преподнести искусственный интеллект. Их начали применять и в военной сфере. Один из лучших примеров совмещения ИИ с вооружением – российский многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, отметили в AI Daily.

Российский самолет – один из самых современных образцов техники и опасный противник. Су-35 сочетает в себе повышенную маневренность и возможности полезной нагрузки с технологиями искусственного интеллекта.

Су-35 включает в себя систему, известную как Duel ("дуэль") или "БОСЭС". Это единственная подобная технология, аналогов в мире нет. Система позволяет запрограммировать самолет с учетом возможностей противника. Су-35 отслеживает своего оппонента и рекомендует пилоту оптимальные решения.

"БОСЭС" создает прекрасный баланс между способностями человека и машины. Это всего лишь первые шаги по внедрению искусственного интеллекта на боевых платформах. Велика вероятность, что в будущем можно увидеть, как компьютеры смогут заменить человека в ряде случаев. Подобные идеи распространены вокруг следующего поколения боевой авиации.

Например, Великобритании ведется разработка шестого поколения истребителей BAE Systems Tempest. В таком самолете можно использовать технологии искусственного интеллекта для обеспечения точности в бою. Система должна помогать решать поставленные задачи пилоту, минимизировать возможный урон в бою и подсказывать действия.

Возможности искусственного интеллекта безграничны. В будущем ИИ сделает работу летчиков в разы безопаснее.

В США военные начали поиск компании, которая займется созданием системы искусственного интеллекта. ИИ необходим для управления беспилотниками. Подробности сообщил информационный портал Flightglobal.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт