18+

Звезды российского шоу-бизнеса рассказали, как наркотики разрушили их жизни

Звезды российского шоу-бизнеса рассказали, как наркотики разрушили их жизни
Фото: freepik.com – Designed by Freepik
253
0

Сразу несколько кумиров российской молодежи сделали признания в употреблении наркотиков, рассказав, как это отразилось на их жизни. Джиган признался, что чуть не лишился семьи, Гуф назвал это в числе своих главных промахов, а Рома Желудь запустил спецпроект, чтобы уберечь от своих ошибок других людей. Все это очень кстати, говорят эксперты, потому что во время пандемии наркоторговцы активизировались.

Рэпер Джиган вернулся к творчеству после долгой реабилитации в наркодиспансере: принял участие в VK Fest 2020 и начал записывать новые синглы. До этого артист провел около месяца в столичной клинике из-за проблем с запрещенными веществами. По выражению Джигана, "кукушку ему сорвало" в Майями, где он "стал сначала курить кальян и траву", а потом подсел на "что-то, после чего люди не возвращаются". Накачавшись, рэпер вел прямые эфиры, требуя от пятилетней дочери принести ему алкоголь, и окончательно рассорился с любимой женой.

Преодолеть проблемы удалось только благодаря хорошей физической форме, рассказал он после выписки в инстаграм-эфире у Тимати.

"Мне сделали 90 капельниц только за три недели! Никому не советую попадать в такие трипы. В наркотиках нет ничего, кроме смерти и дна, это факт", – откровенно заявил артист.

 

Российские звезды рассказали, как на их жизнь повлияли наркотики

Фото: instagram.com – @iamgeegun 

Промежуточные итоги своей жизни на днях подвел и рэпер Алексей Долматов, более известный как Гуф. Он устроил исповедь в прямом эфире, порассуждав об ошибках прошлого. В том числе о наркотиках, с которыми он связывает творческие неудачи и недоработки.

"Мне стыдно перед самим собой, что я пустил столько наркотиков в свою жизнь. Жалко здоровья. Стыдно за упущенные возможности. Может, из-за этого не получилось собрать "Олимпийский", – предположил Гуф.

Буквально в апреле рэпер попал в очередной скандал, натравив своего пса на соседского лабрадора. После этого, по рассказам бывшей жены, его снова поместили в больницу из-за проблем с наркотой.

Российские звезды рассказали, как на их жизнь повлияли наркотики

Фото: instagram.com – @therealguf 

Любимчик молодежи Рома Желудь недавно появился в эфире телеканала "Россия-1", где тоже рассказал о своей наркозависимости. Более того, 24-летний артист запустил собственный проект под названием "Стоптусовка", чтобы объяснить молодым фанатам, к чему приводит употребление запрещенных веществ.

"Я пробовал все по чуть-чуть, а дальше становилось неинтересно, нужно было что-то новое. Именно из-за наркотиков моя карьера пошла под откос. Мне просто омерзительно до сих пор от самого себя", – признался блогер.

В разное время о проблемах с наркотиками говорили также телеведущие Дана Борисова и Лолита Милявская, а на днях полиция задержала звезду сериала "Полицейский с Рублевки" Антона Михайленко. В его крови обнаружили следы амфетамина. Возбуждено уголовное дело о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотиков.

Российские звезды рассказали, как на их жизнь повлияли наркотики

PrtScr: телеканал "Россия-1" 

"Ведет к снижению потенциала страны"

Представительница общественного движения "За мир без наркотиков" Ганна Морозова в беседе с "ПолитЭкспертом" сравнила наркоманию с эпидемией коронавируса. Причем если основная группа риска для COVID-19 – люди старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями, то в зону заражения "нарковирусом", наоборот, чаще всего попадают здоровые и полные сил молодые. 

По данным МВД, 70% употребляющих наркотики в России – молодежь. Из тех, кто хотя бы раз пробовал наркотические вещества, 56% – юноши и 20% девушки. Из них 45% парней и 18% девушек продолжают употреблять.

Собеседница ПЭ объясняет такую статистику "юношеским максимализмом, который мешает оценивать ситуацию здраво", а последствия рассматривает в масштабах страны. 

"Подростки попробуют наркотики из-за неосведомленности. А в итоге это приводит к снижению работоспособности населения и потенциалу всей России. Давайте будем объективны – кем могут работать граждане с серьезными отклонениями в здоровье и смогут ли они родить здоровых детей?" – задалась вопросом собеседница ПЭ.

Звезды российского шоу-бизнеса рассказали, как наркотики разрушили их жизни

Фото: freepik.com – Designed by Freepik 

По подсчетам Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками, в США наркопотребители обходятся экономике страны в 600 млрд долларов в год. Это траты на их реабилитацию, а также убытки от ошибочных решений и низкой эффективности таких граждан.

По оценке медиков, последствия употребления наркотиков имеют накопительный эффект, говорит Морозова.

"Общие для всех видов психоактивных веществ последствия – это поражения нервной системы, печени, сердечно-сосудистые заболевания. Поражения нервной системы могут проявляться от незначительных расстройств до психозов, серьезных нарушений двигательной системы и даже параличей. У 80% людей, употребляющих наркотики, происходит поражение печени, что приводит к гепатиту или циррозу. У 100% потребителей наркотических веществ наблюдаются нарушения ритма сердца, может возникнуть ишемическая болезнь или сердечная недостаточность. Гашиш и марихуана тоже вызывают расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Употребление гашиша может вызывать хромосомные мутации. Многие из вышеперечисленных изменений в работе организма необратимы", – рассказала общественница.

Российские звезды рассказали, как на их жизнь повлияли наркотики

Фото: freepik.com – Designed by Freepik 

"Ждут окончания самоизоляции"

По словам Ганны Морозовой, после того, как страна выйдет из самоизоляции, проблема настигнет общество с новой силой:

"Прямо сейчас идет широкомасштабная кампания популяризации наркотиков среди молодежи с использованием самых разных информационных каналов, включая паблики в соцсетях. Кто-то делает это завуалированно под видом юмора или творчества, а кто-то откровенно пропагандирует, рассказывая о "безопасных" веществах и невероятных галлюцинациях. Эта маркетинговая кампания, цель которой – получение прибыли за счет увеличения числа потребителей. И как только в стране закончится изоляция, для наркоторговцев откроются новые возможности для ведения нелегального бизнеса".

Общественница убеждена: нужно действовать уже сейчас, не дожидаясь окончания пандемии, просвещая молодое поколение о реальной опасности.

"Если мы хотим жить в нормальном, здоровом обществе, у молодежи не должно быть сомнений во вредоносном воздействии психоактивных веществ".

Ранее вышло большое расследование о пропаганде наркотиков в интернете. Для противостоянию этому специалисты призвали собрать большой пул экспертов. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт