18+

Журналист Федоров объяснил выпад Украины против МИД России

Журналист Федоров объяснил выпад Украины против МИД России
Фото: "ПолитЭксперт"
1183
0

Журналист-международник Петр Федоров и политолог Сергей Михеев объяснили поведение МИД Украины, обвинившего российских дипломатов во "вмешательстве" в дела страны после их оценки деятельности Владимира Зеленского.

В МИД России накануне отметили, что с приходом к власти президента Украины Владимира Зеленского настрой Киева на конфронтацию с Москвой не изменился, а "русофобия получает новое дыхание" в Незалежной. Такие высказывания не понравились Киеву. Комментарии российских дипломатов назвали попыткой "расколоть украинское общество".

Реакция Украины обусловлена всем тем, что происходило в стране последние шесть лет, отметил политолог Сергей Михеев. Киев демонстрирует свои обиды и плохое отношение к Москве.

"Я бы хотел, чтобы мы действительно вносили раскол в украинское общество, а не стремились сохранить стране независимость", – заявил эксперт по СНГ.

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров прокомментировал инцидент. Он согласился с позицией российского внешнеполитического ведомства: за год президентства Зеленского ничего не изменилось в лучшую сторону.

"Если мы с вами посмотрим на число раненых и убитых в Донбассе ВСУ, то их больше, чем в последний год правления Порошенко. А по заявлениям о различиях исторических аспектов Зеленский пошел гораздо дальше в антироссийской риторике. Президент Украины ведет себя более непоследовательно в исполнении Минских соглашений, чем Порошенко", – отметил журналист-международник.

Сейчас Украине особенно необходимо говорить о якобы попытках вмешательства со стороны России. Связано это со скандалами, вызванными публикацией телефонных разговоров Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

"Из этого следует вывод даже не о вмешательстве Соединенных Штатов во внутренние дела Украины, а об откровенном внешнем управлении, когда высшее лицо украинского государства просто отчитывалось о проделанных шагах. Тут подходит больше всего российская поговорка "куда черт с копытом, туда и рак с клешней", – объяснил собеседник ПЭ.

Похожая ситуация произошла во время прошлой предвыборной гонки в США. Тогда австралийский журналист Джулиан Ассанж опубликовал расшифровки переписки штаба Хилари Клинтон.

"Послушную американскую прессу тогда меньше всего интересовало, что содержится в расшифрованных письмах. Все внимание было сконцентрировано в адрес нашей страны, что все это инициировали российские спецслужбы. Как будто главное было не в том, что в этой утечке и насколько были законны шаги предвыборного штаба, а то, что якобы Россия вмешалась", – пояснил Петр Федоров.

Из-за скандальных публикаций и ситуаций каждый мыслящий украинец понимает, что руководству страны важнее мнение заокеанских политиков, чем ожидания самого народа. Украина пытается превратить оценочное суждение российского МИД во "вмешательство", чтобы влияние Запада не было столь очевидным.

"Но мы с вами понимаем, что если и есть вмешательство и силы, которые действительно воздействуют на политику Киева, то это точно не Москва", – заключил эксперт.

Киев использует любые возможности, чтобы на международном уровне заострить проблемы в отношениях с Россией. Украина собирается подать меморандум в Международный морской трибунал против РФ по причине задержания кораблей в Керченском проливе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт