18+

Ветеран ракетных войск назвал основные задачи комплекса "Сармат"

Ветеран ракетных войск назвал основные задачи комплекса "Сармат"
Фото: "ПолитЭксперт"
1769
0

Коронавирус не повлиял на подготовку к летным испытаниям российской тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", которая должна прийти на замену "Воеводе". О преимуществах комплекса и "военной хитрости" его предшественника рассказал ветеран ракетных войск Юрий Чмутин.

Вице-премьер Юрий Борисов заявил в интервью РИА Новости, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса "Сармат", работы не прекращались и ведутся в плановом порядке. Для этого на производстве приняты специальные меры. Испытания должны пройти в сроки, определенные Минобороны.

Комплексу "Сармат" (РС-28) предстоит заменить самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода". Новый комплекс сможет атаковать цели через полюса планеты, преодолевая системы ПВО противника.

При разработке ракетных комплексов в России ставятся две задачи: неуязвимость и подлетное время. Ракета должна преодолевать системы ПВО и точно попадать в цель в указанный час. Сейчас над этим работают все ядерные державы мира, но именно Россия всегда идет с опережением, рассказал "ПолитЭксперту" ветеран ракетных войск, член президиума "Офицеров России" Юрий Чмутин.

В начале 80-х годов собеседник ПЭ, будучи начальником расчетной системы электроснабжения пусковой установки в Казахстане, ставил на боевое дежурство комплекс "Воевода". 

"У нее был очень сильный моноблок, разрушительная мощность была громадной, поэтому вероятные противники прозвали ее "Сатаной", – вспоминает Чмутин.

Военная хитрость, помноженная на мощь

После того как "Воеводу" сделали комплексной, ее головную часть можно было заменять на разделяющиеся блоки. 

"Были боевые части, а были "болванки", то есть обманки, на которые реагировали противоракетные системы США. Это была наша военная хитрость", – рассказал собеседник ПЭ. 

Новый комплекс "Сармат", по словам эксперта, тоже обладает уникальными характеристиками:

"Он будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все возможные системы противоракетной обороны. Мощность ракеты будет варьироваться. Она может разделяться и нести отдельные части, а может быть моноблоковой". 

Ранее военный обозреватель Виктор Литовкин рассказывал, что "Сатану" не может перехватить ни одна система ПРО, потому что боеголовки летят к цели в облаке ложных элементов, маскирующих боевые блоки. Локатор видит такое скопление как одно большое пятно, из которого невозможно выделить реальные ядерные части, а значит, перехватить ракетой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт