18+

Власти Черногории разжигают войну за автокефалию по примеру Украины

Власти Черногории разжигают войну за автокефалию по примеру Украины
Фото: pixabay.com/PD
249
0

Правительство Черногории спровоцировало в стране религиозный раскол, объявив о намерении заполучить собственную "независимую" автокефальную церковь по аналогии с Украиной. В Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви уже заявили, что своими действиями власти подталкивают верующих к гражданской войне. Что происходит в стране и какую роль в этом сыграли украинские раскольники, рассказал религиовед Сергей Фирсов.

Большинство верующих в стране принадлежат Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви (СПЦ), которая жалуется на притеснения властей уже несколько лет. В прошлогоднем рождественском обращении глава СПЦ патриарх Ириней сказал, что в стране назревает церковный раскол, подобный украинскому.

Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что независимое государство должно иметь собственную автокефальную церковь. В мае он подписал скандальный закон "О свободе вероисповедания и правовом положении религиозных сообществ", предусматривающий принудительную национализацию значительной части имущества Черногорско-Приморской митрополии, которой принадлежит большинство святынь. Это породило массовые протесты верующих. 

Власти Черногории разжигают войну за автокефалию по примеру Украины

Фото: президент Черногории Мило Джуканович/ wikipedia.org/UNCTAD/CC BY-SA 2.0 

Дружные раскольники

Как рассказал "ПолитЭксперту" профессор кафедры ЮНЕСКО РГПУ имени Герцена, религиовед, историк Сергей Фирсов, деятельность сторонников независимости так называемой Черногорской православной церкви (ЧПЦ), не признанной мировым православием, усиливалась по мере ослабления центральной власти в Югославии. Особенно активизировались раскольники после окончательного распада страны.

Об автокефальном статусе они объявили еще в 1993 году. В январе 1997-го митрополитом избрали Мираша Дедича, получившего церковное имя Михаил. В марте 1998-го он был посвящен в епископы Болгарским раскольничьим патриархом Пименом, а в октябре того же года прошла церемония его интронизации.

"Любопытный момент: когда болгарские раскольники проводили интронизацию, в качестве гостя на мероприятии присутствовал Филарет Денисенко, небезызвестный лидер Украинской православной церкви Киевского патриархата. Неслучайно думается, что именно УПЦ с 90-х годов находилась в евхаристическом общении с Черногорской церковью, деятели которой выступают за выход из конфедерации Сербии, пользуясь националистическими картами", – рассказал собеседник ПЭ.

Власти Черногории разжигают войну за автокефалию по примеру Украины

Коллаж: митрополит ЧПЦ Михаил и митрополит СПЦ Амфилохий/ wikipedia.org/Цетинанин/CC BY-SA 4.0/Medija centar Beograd/CC BY-SA 3.0 

Власть поддерживает сепаратистов

Сегодня основная проблема заключается в том, что раскольники получили поддержку официальных властей, говорит Сергей Фирсов. Президент Джуканович демонстративно обвинил Сербскую православную церковь в религиозной монополии и поддержал закон "О свободе вероисповедания", который угрожает изъятием в пользу государства имущества и земель СПЦ. 

"В общей сложности Черногорско-Приморская митрополия СПЦ может потерять не менее 650 храмов, включая особо чтимый монастырь Острог", – отметил собеседник ПЭ.

По словам Фирсова, Джуканович "особо не скрывает, что действует по кальке украинских властей", заявляя о необходимости в стране своей "независимой" церкви. При этом его стремления, вызванные политическими соображениями, не отражают настроения большинства православных верующих, отметил религиовед:

"В первые же дни после объявления о принятии и утверждении закона в стране прошли массовые акции протеста. Верующие блокировали города и дороги".

Власти Черногории разжигают войну за автокефалию по примеру Украины

Фото: ТАСС – Darko Vojinovic 

Угроза гражданской войны

Принятие нового закона и заявление Джукановича о намерении добиться автокефалии ЧПЦ прозвучало на фоне обострения конфликта между властями и верующими: 12 мая полиция задержала в Черногории несколько представителей духовенства Сербской церкви якобы за нарушение режима самоизоляции. Верующие отреагировали акциями протеста. Чтобы урегулировать ситуацию, власти подключили полицию и даже армию, рассказал Сергей Фирсов.

В Черногорско-Приморской митрополии уверены – арест священнослужителей был нужен правительству, чтобы ускорить реализацию планов в разгар пандемии. Митрополит Амфилохий уже заявил, что своими действиями черногорские власти подводят ситуацию к гражданской войне.

Власти Черногории разжигают войну за автокефалию по примеру Украины

Фото: ТАСС – Darko Vojinovic 

По словам Фирсова, недовольство политикой Джукановича зреет уже давно, а принятие закона стало лишь дополнительным поводом для протестов. И судя по тому, как развиваются события, противостояние, скорее всего, продолжится.

В Русской православной церкви уже проявляют обеспокоенность по этому поводу, отметил собеседник "ПолитЭксперта":

"Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион призвал власти и духовенство Черногории к переговорам, подчеркнув, что лишь такой диалог послужит восстановлению гражданского мира и согласия".

Ранее политолог Сергей Михеев раскритиковал религиозную реформу на Украине, которая, по его мнению, ничего не дала стране, кроме личного удовлетворения экс-президента Петра Порошенко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт