18+

Косачев: Украина использует "керченское дело" для обострения отношений с Россией

Косачев: Украина использует "керченское дело" для обострения отношений с Россией
Фото: council.gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
235
0

Украина использует любые возможности, чтобы на международном уровне заострить проблемы в отношениях с Россией, в том числе и керченский инцидент, заявил сенатор Константин Косачев.

Заместитель главы МИД Украины Евгений Енин заявил, что Киев 22 мая собирается подать меморандум в Международный морской трибунал против РФ по причине задержания кораблей в Керченском проливе. По его словам, необходимо потребовать от Москвы моральной и материальной компенсации для задержанных в 2018 году моряков.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с редакцией "ПолитЭксперт" объяснил, чего добивается Киев. По его мнению, ситуация предельно ясна и в ней нет ничего, кроме политики.

"Украинская сторона будет искать любые возможности, как она делала это до сих пор для того, чтобы на международном уровне заострять проблемы в отношениях между Украиной и Россией, выставлять эти проблемы в качестве следствия якобы неправовых действий со стороны России и тем самым усиливать свои позиции в контексте российско-украинских отношений в целом. То есть тактика украинской стороны давно понятна", – заявил сенатор.

В этой тактике практически нет юридической составляющей. Претензии Украины по "керченскому делу" безосновательны, подчеркнул сенатор.

"Россия своими действиями никогда не нарушала и не собирается нарушать международное право. Эту позицию мы будем отстаивать в любых институтах, если до этого дойдет дело. Подождем формы иска, аргументации, а после этого будем определяться с нашими ответными действиями", – заключил Косачев.

Ранее эксперты из Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз заявили, что бывший президент Незалежной Петр Порошенко виноват в инциденте в Керченском проливе. По их данным, украинская сторона нарушила нормативы и порядок исполнения документов боевого управления.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт