18+

Психолог объяснил, почему у людей развивается депрессия из-за мессенджеров

Психолог объяснил, почему у людей развивается депрессия из-за мессенджеров
Фото: "ПолитЭксперт"
102
0

Современный мир столкнулся с проблемой коммуникации между людьми. Многим стало проще написать, чем позвонить или пообщаться лично. Как на человека влияют исключительно "информационные" переписки, объяснил психолог Андрей Зберовский.

Коммуникационные проблемы сильно проявились в связи с коронавирусом и самоизоляцией людей. С появлением смс, а позже – мессенджеров люди стали охотнее переписываться. Теперь при личном контакте сложнее налаживать общение и высказывать свои мысли.

Однако количество разговоров по телефону не сократилось так сильно, отметил доктор наук, психолог Андрей Зберовский в беседе с "ПолитЭкспертом". Люди с близкими взаимоотношениями предпочитают звонки вместо переписок. Это касается и семьи, и друзей.

"Личное общение более эффективно, просто сам темп жизни современного человека ускоряется, становится более энергичным. Мы находимся постоянно в динамике. То есть физических возможностей для комфортного разговора по телефону становится меньше. Когда у людей есть время, они по-прежнему общаются сами. Так что общения меньше не стало – стало меньше возможностей", – пояснил психолог.

Второй момент предпочтений в общении связан с особенностями детства людей. Раньше ребенок чаще гулял самостоятельно и получал необходимые навыки коммуникации. Но сейчас в жизнь вошли "экспонаты", которые, будучи детьми, всегда были под присмотром родителей. У них нет навыка общения.

Психолог объяснил, почему у людей развивается депрессия из-за мессенджеров

Источник фото: politexpert.net

"Специфика поколения 90-х, особенно с нулевых годов, заключается в том, что люди, которые имели дефицит коммуникаций, получили телефоны. И конечно, для них оказалось проще эсэмэситься", – уточнил собеседник ПЭ.

В коммуникации есть два процесса – обмен информацией и симпатией или антипатией. Для людей, которые не умеют правильно общаться, мессенджеры заменяют информационную составляющую диалога и помогают избегать эмоционального контакта.

"Что мы в итоге получаем? За последние 20 лет непрерывно растет количество депрессий. Общения формально больше, но оно протекает только в информационной плоскости, что не позволяет организму получить ощущение присутствия других людей. Это срабатывает против него, и человек впадает в депрессию как результат дефицита общения. Парадокс – миллионные города, а общаться не с кем", – отметил эксперт.

Компании, которые работают в удаленной форме, осознали – люди постепенно отвыкают друг от друга. Перестает вырабатываться взаимная симпатия, что приводит к проблемам в коллективе.

"Компании, которые идут на удаленку, прибегают к практике корпоративных выходных. Например, идут вместе на рыбалку, на пикник, выход в зоопарк и так далее. Практика проводится не реже одного раза в месяц, и это позволяет людям компенсировать дефицит общения в такой неформальной обстановке", – рассказал Андрей Зберовский.

Половина граждан России, после того как отменят режим самоизоляции, хотят вернуться в офис, а треть готова чередовать офисную работу с удаленной. Возможность полностью перейти на дистанционную работу рассматривают 20% опрошенных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт