18+

Полярник рассказал, как впервые оказался "в самом центре холода на Земле"

Полярник рассказал, как впервые оказался "в самом центре холода на Земле"
Фото: pixabay.com/PD
543
0

Редакция "ПолитЭксперта" в День полярника пообщалась с замдиректора Института географии РАН Николаем Осокиным об опасностях работы и самом ярком научном открытии.

День полярника отмечается в России 21 мая. Президент РФ Владимир Путин поздравил специалистов с профессиональным праздником, отметив их вклад в реализацию национальных проектов и международных программ по сохранению уникальности Арктики и Антарктики.

Кандидат географических наук Николай Осокин рассказал редакции "ПолитЭксперта", каково это – быть полярником и трудиться в условиях постоянного холода. Он отметил, что является гляциологом – специалистом, занимающимся подробным изучением льдов и снегов. Работа была выбрана не случайно – собеседник ПЭ пошел по стопам отца и после завершения аспирантуры попал на архипелаг Шпицберген, а через некоторое время – в Антарктиду. Первое такое путешествие запомнилось ему навсегда.

"Попал сначала в новую Зеландию, это было в январе. Мы отгуляли Новый год, туда прилетели и там было +30 градусов. И из этих +30 на самолете улетели на американскую станцию "Мак-Мердо", где неожиданно для меня оказалась она большой, это целый город с несколькими тысячами населения. И после этого на небольшом самолете улетел на российскую станцию "Восток", которая как раз является самым центром холода на Земле. Там в январе, это самый теплый там месяц, температура была около -40. За пару дней переход от +30 до -40 меня впечатлил", – поделился воспоминаниями Осокин.

По его словам, работа полярником таит в себе много сложностей и опасностей. На территории Антарктиды солнечная погода может быстро сменяться метелью, поэтому всегда следует быть настороже.

"Вы вышли в поле, а там началась метель. Вы ничего не видите и полностью теряете ориентацию. При условии, что ледник имеет большое количество трещин, в которые можно провалиться. Казалось бы, условия простые, но очень опасные", – пояснил полярник.

Осокин рассказал, что полярников готовят к работе каждый год. Существует обязательный минимум для того, чтобы попасть кандидатом в антарктическую российскую экспедицию. Это тщательная проверка здоровья и большое количество часов лекций по технике безопасности.

"Многие вещи, которые кажутся тривиальными, часто спасают жизнь", – обратил внимание собеседник ПЭ.

Самое яркое научное открытие, рассказал Осокин, было сделано не в Антарктиде, а на Шпицбергене, который находится недалеко от Северного полюса. Оно было неожиданным.

"Наши работы по влиянию снега на многолетнюю мерзлоту показали, что даже в таких суровых условиях в районе недалеко от северного полюса создаются условия из-за глобального потепления, когда многолетняя мерзлота даже там начинает подтаивать. Это меня поразило", – отметил полярник. 

Ранее глава Минвостока Александр Козлов рассказал о планах РФ по развитию Арктики. Из-за ситуации с COVID-19 некоторые меры будут изменены, но стратегические задачи останутся прежними.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт