18+

Бойко: Зеленский станет осторожнее после доказательства связи Порошенко и США

Бойко: Зеленский станет осторожнее после доказательства связи Порошенко и США
Фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины
1219
0

Экс-президент Украины Петр Порошенко стал фигурантом уголовного дела по статьям о государственной измене и злоупотреблении полномочиями. Правоохранители полагают, что он во время своего правления вступил в сговор с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и американским госсекретарем Джоном Керри. Однако связь Порошенко с Вашингтоном никогда ни для кого не была секретом, отметил депутат Верховной рады Украины Юрий Бойко.

Уголовные дела были заведены после того, как депутат Рады Андрей Деркач опубликовал компромат на Порошенко. Это аудиозаписи, на которых, по словам политика, звучат голоса бывшего президента во время общения с Байденом и Керри. На одной из бесед слышно, как экс-госсекретарь США просит уволить Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины в обмен на выделение Киеву миллиарда долларов.

Также обсуждались вопросы наличия коалиции в парламенте, отставки правительства Арсения Яценюка и утверждения Радой кабмина Владимира Гройсмана. Деркач заявил, что все это является свидетельством коррупции и госизмены.

Депутат Рады Юрий Бойко в комментарии "ПолитЭксперту" заявил, что перспективу уголовного преследования Порошенко оценить сложно, но его связь с США вряд ли стала для кого-то новостью. Сейчас необходимо ждать решения правоохранителей.

"У нас давно страна находится под внешним управлением, и это не секрет был, что американцы командовали Порошенко так, как хотели. Это не новость. К нам приезжал этот экс-вице-президент США, раздавал тут команды, все это знают", – заявил украинский политик.

Бойко полагает, что после этого случая действующий президент Украины Владимир Зеленский будет более осторожным. Он постарается сделать попытки внешнего воздействия менее явными для окружающих.

На данный момент в отношении Порошенко на Украине возбуждено 16 уголовных дел. Владимир Зеленский еще в ходе предвыборной кампании обещал, что все деяния его предшественника будут расследованы. Но ситуация за год никак не изменилась.

"Потому что у нас разболтаны правоохранительные органы, нет вертикали власти. Уголовных дел на Порошенко много, мы запутались их считать", – подытожил Бойко.

Накануне департамент информации и печати МИД России выпустил заявление, в котором кратко подводятся итоги правления Зеленского. В докладе отмечается, что за год Украина отличилась "новым дыханием" русофобии, а сам президент лишь раздавал обещания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт