18+

Иранский депутат пообещал США "сокрушительный ответ" на обострение обстановки в Атлантике

Иранский депутат пообещал США "сокрушительный ответ" на обострение обстановки в Атлантике
Фото: предоставлено Хаялом Муаззином
177
0

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию конгресса о ненападении на Иран и пригрозил Тегерану санкциями за поставки нефтепродуктов в Венесуэлу. На перехват иранских танкеров уже направились американские ВМС. Чем может обернуться этот конфликт, рассказал депутат консультативного совета Ирана Ахмад Алирезабехичи.

Главы МИД Ирана и Венесуэлы Мохаммад Джавад Зариф и Хорхе Арреаз выступили с заявлениями на тему возможного перехвата иранских танкеров в Атлантическом океане, которые везут нефтяные продукты для Каракаса. Судя по данным навигационных порталов, навстречу судам уже направляются силы ВМС США.

Вашингтон запрещает всему миру продавать в Венесуэлу бензин. Это привело к серьезному дефициту в стране данного топлива. По сообщениям СМИ, в условиях пандемии коронавируса даже машины скорой помощи вынуждены ждать по 3-4 дня в очереди на заправку. Президент Венесуэлы Николас Мадуро просил о помощи Тегеран, который и направил в страну несколько танкеров.

Как сообщил Reuters источник в американской администрации, в Белом доме уже готовят "ответ Тегерану". О каких мерах идет речь, собеседник агентства не уточнил. При этом президент Дональд Трамп недавно наложил вето на резолюцию конгресса, запрещавшую применение против Ирана военной силы.

В письме генсеку ООН глава МИД Ирана Зариф предупредил, что "если США, подобно пиратам, намерены создать небезопасную обстановку на международных морских маршрутах", это "не останется без последствий". 

Некоторые эксперты уже выразили мнение, что Иран может нанести ответный удар по ВМС США в Персидском заливе, а латиноамериканские аналитики не исключают появления в Венесуэле иностранных войск, которые придут на защиту государства по аналогии с Сирией.

"Красную черту лучше не переходить"

Как смотрят на ситуацию в Тегеране, рассказал депутат консультативного совета Ирана Ахмад Алирезабехичи.

"К угрозам и санкциям со стороны США мы давно привыкли. Но указывать нам, с кем сотрудничать, недопустимо. Об этом и напомнил наш МИД. У нас с Венесуэлой всегда были хорошие отношения, и ничто не может препятствовать этому. США знают наши силы, а потому советую не ставить нам ультиматумов", – заявил он в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину.

По словам Алирезабехичи, "Иран имеет право принять любые меры в ответ".

"Мы поддерживаем правительство Венесуэлы и будем продолжать укреплять наши отношения. В случае необходимости Иран отправит очередной танкер топлива в Венесуэлу. А если американцы посмеют сделать что-то с нашими судами, ответ будет сокрушительным. Мы показали это, когда нанесли удар по их базе в Ираке", – напомнил собеседник ПЭ.

Он также отметил, что Корпус стражей исламской революции даст решительный ответ на любые провокации в Персидском заливе:

"Безопасность в Персидском заливе – один из стратегических приоритетов Ирана. Это красная черта для американских сил в регионе, которую не стоит переходить".

Алирезабехичи убежден, что США несут угрозу нестабильности в регионе и почти всегда избегают ответственности за свои ошибки. А потому "Трампу лучше сидеть и писать статусы в "Твиттер", а не накалять обстановку, порекомендовал иранский деятель.  

В беседе с корреспондентом ПЭ депутат также заявил о заинтересованности Тегарана в покупке российского вооружения, в том числе комплексов С-400. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Хаял Муаззин

Комментарии
ПолитЭксперт