18+

Делягин оценил вероятность превращения нефти в "мертвый актив"

Делягин оценил вероятность превращения нефти в "мертвый актив"
Фото: - delyagin.ru  / 

Японское издание "Нихон кэйдзай" опубликовало аналитическую статью на тему мирового кризиса, вызванного коронавирусом. В ней финансовые аналитики пришли к выводу, что в связи с ценовыми скачками и отрицательной стоимостью фьючерсов в будущем нефть может стать "мертвым активом". Экономист и публицист Михаил Делягин считает, что пессимистичные прогнозы японцев призваны лишь создать определенный эмоциональный фон.

В материале "Нихон кэйдзай" отмечается вероятность того, что по экономике нефтедобывающих стран будет нанесен сильный удар, который приведет к обширной реструктуризации, а также сокращению соответствующих предприятий. Это аналитики связывают с низкой ликвидностью сырья в условиях пандемии. Косвенно тезис якобы подтверждает ситуация, когда на непродолжительный период цены на нефтяные фьючерсы стали отрицательными. На основании этих факторов японские аналитики прогнозируют превращение этого ресурса в "мертвый актив".

Часть экспертов утверждает, что добывающие компании спешат изменить бизнес-модель из-за перегруппировки активов. Странам-экспортерам нефти придется за короткий период провести сложные реформы, в том числе в энергетической политике. Иными словами, кризис затронул не только потребителей, но и поставщиков. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что в подобный нарратив всегда имеет подоплеку.

"Не очень понятно, что означает "мертвый актив". Когда журналисты делового издания начинают пользоваться художественными образами, то обычно это делается для того, чтобы прикрыть отсутствие содержательности и смысла", – заметил экономист.

Удешевление нефти действительно произошло. Однако отрицательная цена касалась лишь нефтяных фьючерсов, которые выступают инвестиционным инструментом, подверженным спекуляциям. Делягин подчеркнул, что причина этого феномена кроется в несовершенстве механизма биржевой торговли. Механизм, по его словам, не был адаптирован к современным реалиям.

"В прошлый раз срыв в общемировую депрессию наблюдался чуть больше, чем 90 лет назад. Тогда еще торговли фьючерсами просто не было. Поэтому ссылаться на несовершенство биржевых механизмов как свидетельство того, что будет происходить с физическими активами, немножко странно", – считает эксперт.

В реальности масштабы потребления энергоносителей сокращаются. И ситуация долгое время не вернется к прежнему уровню, что отражается и на ценах. Но превращение нефти в "мертвый актив" пока не предвидится. Делягин отметил, что Япония, будучи импортером энергоносителей, заинтересована в том, чтобы они стоили поменьше.

"Поэтому японские журналисты друг другу рассказывают о том, что скоро нефть не будет стоить вообще ничего для того, чтобы создать эмоциональный фон и оказать давление если не на рынки, то на редакторов собственных газет", – отметил экономист.

Ранее аналитик РИА Новости Иван Данилов заявил, что Россия и Саудовская Аравия могут выйти победителями из ценовых войн на мировом рынке нефти. Он подчеркнул, что Эр-Рияд применяет особую стратегию, которая позволит ему превратить американские доллары и гособлигации из резервов в акции нефтяных компаний.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru