18+

Аналитик Ульянов объяснил, почему за системой видеонаблюдения нужна "слежка"

Аналитик Ульянов объяснил, почему за системой видеонаблюдения нужна "слежка"
Фото: pixabay.com - PD
91
0

Системы видеонаблюдения сейчас активно развиваются, особенно на фоне пандемии. Технологии стали востребованными для контроля за самоизоляцией людей. Будут ли подобные системы автоматизированными, рассказал аналитик Владимир Ульянов.

Нынешние камеры видеонаблюдения могут не только распознавать лица людей, но и измерять температуру. Последние новшества позволили технике "узнавать" человека, даже если он надел маску или очки. Например, Сбербанк разработал камеру, которая блокирует турникет в школе, если ученик с температурой или его нет в базе.

Уже сейчас работают системы, которые следят за соблюдением режима самоизоляции, прокомментировал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов в интервью "ПолитЭксперту". Камера распознает лицо человека, сверяется с базами и в случае необходимости выписывает штраф. Опять же в качестве этого действия могут быть вызваны спецслужбы или ответственный человек.

"Проблема в другом. С одной стороны, технологии дошли до такого уровня, когда ими можно вот так пользоваться, но есть технические факторы (это как человеческий, когда допускают ошибку не по злому умыслу). Тем более, когда мы говорим о распознавании человека и об измерении его температуры. Очень много факторов и обстоятельств, которые не позволяют полностью автоматизировать эту систему", – уточнил аналитик.

Даже в ручном режиме не допускать ошибок достаточно проблематично, потому что человек может не узнать другого или измерить неправильно температуру. Например, в начале эпидемии, когда охранники были обязаны проверять температуру у людей на входе, показатели "прыгали" от 32 до 40 градусов.

"Тепловизор на камеру мы поставить можем. И измерять температуру у людей техника будет даже более точно, чем распознавать лица. Есть много но: камера может быть далеко от объекта или же расположена под углом, может быть, человек прикрылся шарфом или очками, или он отрастил бороду – все это усложняет распознавание", – объяснил собеседник ПЭ.

Технологии в мире уже разработаны. Но при нынешнем уровне обеспечить точность показаний и автоматизировать – невозможно. Однозначную идентификацию техника сможет сделать, если только у человека будет чип или специальный датчик, отметил аналитик.

Использовать биометрические системы сейчас довольно опасно: вероятно большое количество ошибок. В теории ее можно запускать, но на практике придется очень долго тестировать и отрабатывать, прежде чем уровень погрешности станет приемлемым. Нынешние приемы и подходы не дают 100% результата.

"Техника допускает около 5% ошибок. Но когда она используется массово, и через камеру, как в Москве, проходят не сотни, а сотни тысяч человек, то вот эти проценты – уже серьезные показатели. Это неприемлемо", – заявил Владимир Ульянов.

Все те технологии, которые сейчас применяются, находятся в правовом поле. Речь не идет о нарушении базовых прав человека. Цель совершенно правильная – противодействовать вирусу или собирать данные о каких-то конкретных вещах.

"Но понимаете, этот инструмент можно использовать по-разному. Как молоток. Его можно взять и им забивать гвозди, а можно пытаться кого-то ограбить. Также с системами. Все зависит от того, кто будет использовать этот инструмент", – заключил аналитик.

Жители Москвы могут воспользоваться порталом Mos.ru для обжалования штрафа за нарушение самоизоляции. Заявление можно оформить на сайте в электронном виде.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт