18+

Редакции российских СМИ потребовали объяснений за "примитивную цензуру" в YouTube

Редакции российских СМИ потребовали объяснений за "примитивную цензуру" в YouTube
Фото: freepik.com – Designed by Freepik
728
0

Администрация видеохостинга YouTube удалила каналы русскоязычных новостных СМИ News-Front, Anna News и "Крым24", которые насчитывали миллионы подписчиков. В редакциях СМИ рассказали о причинах блокировок и о том, как будут реагировать на такие проявления "примитивной цензуры".

Блокировки по требованию Сороса 

Как рассказал "ПолитЭксперту" руководитель информагентства News Front Константин Кнырик, их канал существует уже более пяти лет. Там выходили ролики о боевых действиях в Сирии и в Донбассе, а также авторские документальные фильмы. Востребованность такого контента подтверждала немалая аудитория: полмиллиона подписчиков и полмиллиарда просмотров.  

"Удалили с формулировкой якобы нарушений каких-то норм сообщества, но обычно предшествующих этому процессов, связанных со страйками (жалобами на нарушения), не было. Мы просто утром открыли, а он не работает. То есть мы объективно понимаем, что это цензура, причем самая примитивная", – отметил Кнырик.  

По словам собеседника ПЭ, на западных площадках началась "целая кампания по зачистке инакомыслия". В пример он привел недавнее удаление Instagram-аккаунта главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, а также блокировку видеообращения президента России на тему борьбы с коронавирусом. При этом Кнырик обратил внимание на создание комфортных условий для работы оппозиционных и проамериканских каналов, которым "искусственным способом накручиваются просмотры и лайки". Действовать такими методами администраторов заставляет "маниакальный страх альтернативного мнения и правды", убежден журналист.

Судя по всему, установка о блокировках исходит от корпорации Google и тех, кто ей управляет, поскольку буквально две недели назад были удалены также иноязычные площадки агентства News Front в Facebook.

"Мы выходим на сербском, болгарском, английском, немецком, французском, испанском, венгерском и грузинском. Все эти каналы заблокировали без возможности восстановления. Ответственность на себя тогда взяла, как это бывает у террористов, организация, принадлежащая Фонду Сороса. Они публично заявили, что на нас нажаловались, и за это нас удалил Facebook. Причем публичная мотивация была такая: аккаунты "Ньюсфронта" были замечены в поддержке публикаций деятельности ЦИК Грузии. То есть мы публиковали официальную информацию государственного органа, это не понравилось активистам Сороса, и нас удалили. Получается, что "Фейсбуком", по сути, управляют структуры олигарха Сороса, а не какие-то общие правила", – заметил собеседник ПЭ.

"Может, пора ответить блокировкой подобных сервисов?"

Редакция информационного агентства ANNA News, освещающего фронтовые новости из Донбасса, Сирии, готовит официальное обращение в YouTube с требованием восстановить свои каналы, заблокированные уже второй раз.

"Как и годом ранее, ясных объяснений YouTube не предоставил, ограничившись стандартной отпиской "за нарушения правил сайта". Заблокировано было сразу два канала нашего агентства. То есть, по их мнению, нарушили оба канала одновременно. Редакция проанализировала последний опубликованный материал на обоих каналах. Все соответствует правилам, нарушений правил нет", – сообщил "ПолитЭксперту" главный редактор агентства Анатолий Матвийчук.

В телерадиокомпании "Крым", которой принадлежит заблокированный канал "Крым 24", напротив, решили не возвращаться на этот непредсказуемый ресурс, тем самым выражая протест против его действий.

"Хваленая западная свобода слова. 30 тысяч подписчиков, более 10 миллионов просмотров. Вот и все. Какие причины? Ничего не объясняется. Параллельно удален ряд других каналов российских. Поэтому мы просто перестаем использовать YouTube как площадку и будем обходиться другими хостингами. Объяснять и доказывать кому-то что-то нет смысла", – сказал в беседе с корреспондентом ПЭ генеральный продюсер АНО "ТРК "Крым" Олег Крючков.

Редакция News Front официальный запрос все же направила, чтобы получить публичный ответ от YouTube.

"Мы надеемся, что это какая-то ошибка отдельно взятого человека. Возможно, из-за коррумпированности или ангажированности, не знаю. Но позицию "Ютуба" мы хотим услышать публично. Если же на наше официальное обращение не отреагируют, это будет еще одним косвенным подтверждением факта политической цензуры", – объяснил Константин Кнырик.

Он также добавил, что ожидает реакции на такую политику американских сервисов со стороны Роскомнадзора:

"Если российским СМИ невозможно работать, если "Ютуб" блокирует официальные аккаунты и видеоролики государственных лиц России, но способствует всему вражескому, может быть, есть смысл заблокировать работу подобных сервисов у нас в стране?".

Ресурсы, принадлежащие американской корпорации Google, не раз были замечены в избирательной зачистке информационного поля. В 2018 году сервис удалил из Facebook и YouTube каналы "ПолитЭксперта". Письма администраторам с просьбой объяснить причины так и остались без ответа.

Ранее в России звучали также предложения засудить Facebook и другие западные соцсети за притеснения СМИ и нарушение российских законов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт