18+

Focus: США не дадут России так просто достроить "Северный поток – 2"

Focus: США не дадут России так просто достроить "Северный поток – 2"
Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt - Axel Schmidt
3704
0

Немецкое издание Focus опубликовало материал, в котором проанализировало попытки США препятствовать достройке газопровода "Северный поток – 2". Автор статьи Эгмонд Хайдт выразил уверенность в том, что продолжение реализации проекта вызовет крайне негативную реакцию у Вашингтона.

Одно время работы по прокладке труб шли в плановом режиме, но в конце прошлого года американский Конгресс ввел санкции против швейцарской компании Allseas, ведущей эти работы. На тот момент осталось проложить 160 километров труб.

Официально американское правительство действует якобы в защиту Европы, мотивируя это тем, что с введением в строй нового газопровода усилится ее зависимость от поставок российского газа. На самом деле здесь задействованы экономические интересы США. Трамп пытается продвинуть в Европу продукцию американской газовой промышленности – сжиженный газ.  

В "Газпроме" уверяют, что проект реализуется по международным правилам со всеми требующимися разрешениями. Более того, работы финансирует не только "Газпром", но и еще пять европейских компаний, заинтересованных в получении дешевого российского газа. Все они уверены, что скорейшее введение трубопровода в эксплуатацию соответствуют интересам энергетической безопасности их стран и всех европейских потребителей, повышению конкурентоспособности продукции Европейского союза и поддержанию требуемых экологических нормативов.

Но на прошлой неделе Европа преподнесла еще один сюрприз. Немецкое федеральное сетевое агентство, которое занимается регулированием газовых и электроэнергетических вопросов, уведомило Nord Stream 2 AG о получении новой директивы Европейского Союза. В ней говорится, что поставщик газа не может быть в то же время и оператором газопровода. Вероятно, считают в СМИ, "Газпрому" придется озадачиться передачей прав оператора некой дочерней компании.

Ранее эксперт по экономике Игорь Юшков высказал свое мнение по поводу достройки "Северного потока-2". Он уверен, что дальнейшее строительство связано с риском для "Газпрома", поскольку правительство Соединенных Штатов не успокоится и будет продолжать давить санкциями. Тем не менее прокладка труб не остановится, ведь "Газпром" работает сам на себя и в Америке бизнес-интересов не имеет, к расчетам в долларах не привязан. А ввести очередные санкции после окончания строительства будет достаточно сложно, сделал вывод Юшков. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт