18+

Познер призвал не путать словесную дуэль Уткина и Соловьева с журналистикой

Познер призвал не путать словесную дуэль Уткина и Соловьева с журналистикой
Фото: "ПолитЭксперт"
871
0

Телеведущие Василий Уткин и Владимир Соловьев возглавили апрельский рейтинг цитируемости российских журналистов, значительно оторвавшись от других представителей СМИ после публичного обмена оскорблениями и угрозами. Словесную дуэль, наделавшую немало шума, впервые прокомментировал корифей журналистики Владимир Познер, оценив, насколько заразительным может быть такой самопиар.

О ссоре, разгоревшейся между Уткиным и Соловьевым в разгар пандемии, не слышал, пожалуй, только ленивый. Сидя дома, пользователи со спортивным азартом следили за виртуальным поединком с поочередными оскорблениями и даже угрозами. Как результат – в апрельском рейтинге "Медиалогии" оба журналиста оказались в лидерах по цитируемости.

Познер призвал не путать словесную дуэль Уткина и Соловьева с журналистикой

PrtScr mlg.ru/ratings/media/journalists 

Насколько хороши такие методы самопиара в обход профессиональной этике и не породят ли они череду подражаний, оценил их коллега по журналистскому цеху Владимир Познер.

Возросшую цитируемость Соловьева и Уткина собеседник ПЭ объяснил просто: такого рода ссоры "привлекают внимание очень сильно, наряду с эротикой и порнографией". Правда, расценивать этот успех как профессиональное достижение вовсе не стоит, считает Познер:

"Два человека решили публично поссориться. Это их право. Но к журналистике это не имеет никакого отношения. Это совсем из другого жанра".

У каждого серьезного журналиста должно быть ясное представление о том, что такое настоящая журналистика, уверен собеседник "ПолитЭксперта".

"С моей точки зрения журналистика – это средство, с помощью которого информируют как можно больше людей о реальном положении вещей максимально широко, объемно, правдиво и объективно. Не только с той информацией, которая нравится, но и с той, которая не нравится. Это не идеал, а профессиональное определение того, что есть журналистика. А этот спор, повторюсь, никакого отношения к ней не имеет. Я бы даже не стал подсчитывать это в цитируемость", – сказал он.

Не следует считать это и хорошим средством для самопиара, полагает Познер. Он напомнил, что и Соловьев, и Уткин уже "достаточно популярны" и, по большому счету, не нуждались в такой раскрутке.

"Вряд ли другие, посмотрев на это, подумают, что вот так можно добиться известности", – выразил он надежду.

Журналистский скандал обсуждают сейчас и на Украине, где ведущий Дмитрий Гордон признался в сотрудничестве со спецслужбами. Киевский политолог Михаил Погребинский рассказал, что такое "стукачество" постепенно превращается в норму. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт