18+

Украинский эксперт Левченко рассказал о территориальной ахиллесовой пяте НАТО

Украинский эксперт Левченко рассказал о территориальной ахиллесовой пяте НАТО
Фото: flickr.com - Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland
538
0

Польша подписала стратегию национальной безопасности страны. Как изменятся теперь отношения между Варшавой и Москвой, рассказал военный эксперт Игорь Левченко.

Президент Польши Анджей Дуда в стратегии национальной безопасности назвал Россию главной угрозой. Украина обрадовалась такому решению. Она рассчитывала найти себе партнера против России и надеялась на сотрудничество в этом с Польшей.

Однако существенных изменений в отношениях между Варшавой и Москвой ожидать не стоит, отметил украинский военный эксперт Игорь Левченко. Подход останется прежним, так как Польша уже давно говорит о "российской угрозе", переводит "ПолитРоссия".

Страна стала увеличивать бюджет на оборону еще с 2014 года. Подписанная стратегия продолжит заложенные тенденции и направление концепции России как главной угрозы. Новыми сферами для усиления станут информационная и кибернетическая. Теперь может последовать новый этап в гибридном противостоянии, заявил Левченко.

Польша также является членом НАТО, поэтому ее стратегии в сферах безопасности и обороны необходимо рассматривать в общем решении Альянса. Блок не раз признавал так называемый Сувальский коридор, гипотетический путь между Белоруссией и Калининградской областью России, своей ахиллесовой пятой. Здесь Москва может переиграть НАТО, опасаются в Альянсе.

Военной атаки со стороны России в Польше все же не ждут. Угрозу определяют как возможную, а не фактическую. Однако НАТО все равно разрабатывает стратегию и готовится к потенциальной агрессии.

"Исходя из руководящих документов НАТО, определяется, что непосредственной угрозы классической наземной, наземно-воздушной военной агрессии со стороны Российской Федерации в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе нет", – уточнил Левченко.

Польша и США собираются провести совместные военные учения Allied Spirit в июне. Изначально они планировались как часть маневров Defender Europe 2020, но были отменены из-за пандемии коронавируса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт