18+

Экономист Беляев объяснил мораль проваленной саудитами нефтяной войны

Экономист Беляев объяснил мораль проваленной саудитами нефтяной войны
Фото: "ПолитЭксперт"
1119
0

Саудовская Аравия столкнулась с экономическим кризисом и может потерять своего союзника – США. Почему Эр-Рияд недостаточно просчитал свои риски, рассказал экономист Михаил Беляев.

При цене на нефть около 30 долларов за баррель Саудовская Аравия переживает худший экономический кризис за последние десятилетия. Однако нефтяная война с Россией может обернуться для государства куда более печальными последствиями – крепкая дружба принца Мухаммеда ибн Салмана и американского лидера Дональда Трампа начала трещать по швам. Причиной тому стали задетые интересы нефтяной промышленности США, пишет Wall Street Journal.

Экономика Саудовской Аравии базировалась на одном единственном продукте – на нефти. Бюджет страны формировался на 90% от доходов этого сырья, уточнил руководитель аналитического центра компании "Фандери" Михаил Беляев в беседе с "ПолитЭкспертом". И рассчитывался исходя из цены – 80 долларов за баррель нефти.

"Понятно, что когда стоимость упала до 30, то не на что стало опираться показателям бюджета. Фактически вся экономика потерпела крах", – пояснил эксперт.

Саудовская Аравия виновата сама в этой ситуации. Страны ОПЕК опирались на прогнозируемые данные и анализ рынка, что предполагает сужение спроса на нефть, и предлагали сократить добычу. Это могло поддержать цены на нефть на том же уровне, но Эр-Рияд сделал по-своему.

"Саудовская Аравия решила сыграть свою собственную игру и попытаться подемпинговать на этом самом рынке для того, чтобы захватить более значительную долю и потом восстановить цену для получения дохода. Но он переиграл сам себя", – прокомментировал собеседник ПЭ.

Сейчас стоимость достигла 34-35 долларов за баррель. Однако для Саудовской Аравии это все равно недостаточная цена для поддержания экономики. Восполнить огромную дыру в доходах стране нечем. Остаются только займы, которые придется потом отдавать.

"Надеяться на то, что цена восстановится до 80 долларов или выше – наивно. Считать, что они (Саудовская Аравия. – Прим.ред.) за это время смогут диверсифицировать экономику и создать какие-то отрасли, которые принесут им доходы в бюджет, тоже не стоит. Тем более Эр-Рияд этим заниматься не будет", – объяснил экономист.

Саудовская Аравия нужна Вашингтону в качестве геополитического партнера, плацдарма на Ближнем Востоке. Сейчас даже если Эр-Рияд предпримет попытку наладить отношения через экономическую составляющую, то Вашингтон не сможет помочь из-за своих проблем в экономике.

"Мораль отсюда такая: прежде чем ты проводишь какую-то авантюристическую политику, надо просчитать все как следует и понимать, кто твой союзник, а кто нет. И кто может быть союзником на длительное время, а кто конъюнктурным, который преследует только собственные интересы и откажется от тебя в любой момент", – заявил Беляев.

Россия тоже находится не в самом лучшем экономическом положении, однако в более устойчивом и менее уязвимом со стороны внешнеэкономических факторов. Бюджет страны базируется не только на нефти. Доход дает сельское хозяйство, промышленный и военный комплексы. Плюс у России есть стратегический партнер – Китай, который оказывает поддержку.

"Конечно, не исключено, что США и Саудовская Аравия могут объединить усилия против нас. Но все эти "заговоры" окажутся бесполезны, потому что они разбиваются об особенность нашей экономики. Особенно в плохие времена она показывает, что достаточно сильна", – заключил экономист.

Эль-Кувейт и Эр-Рияд договорились приостановить добычу на месяц на совместном месторождении "Аль-Хафджи", которое располагается на границе двух стран. Заморозить планируют с 1 июня текущего года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт