18+

Sohu: Индия отказалась от "западных концепций" в пользу российских Т-90

Sohu: Индия отказалась от "западных концепций" в пользу российских Т-90
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin
3653
0

Индийское правительство предпочитает использовать российский танк Т-90 вместо своей модели Arjon ("Арджун"). Чем отличаются две боевые машины, разбиралось Sohu.

Если бы в мире был рейтинг самых неудачных танковых проектов, то индийский оказался бы на вершине. "Арджун" воплощает в себе ошибки и неудачи разработчиков, пишет Sohu. В то же время российская модель Т-90 относится к танкам мирового уровня и доказала свою надежность в Сирии.

После индийско-пакистанской войны в 1971 году было решено разработать собственное сухопутное вооружение. Проектирование тяжелого танка основывали на немецкой модели Pantera 2, британского Leclerc и американского Abrams. Дизайн "Арджун" сочетает в себе облик всех трех перечисленных боевых машин. Но после 30 лет разработок стало понятно, что параметров западных моделей достигнуть не удалось.

Конструкция слишком тяжела и хрупка. Танк весит 70 тонн, поэтому ни один мост в Индии не мог его удержать. Транспортировка такого гиганта стала невозможной. Выделяемое тепло от "Арджуна" могут обнаружить любые современные противоракетные комплексы, а также инфракрасная система других танков.

Огромные размеры не позволяют применять боевую машину на пограничных высотах. На городских ландшафтах танк тоже проигрывает, так как у него слишком длинная турель. Противник сможет легко обнаружить "Арджун". В учениях выявлено, что танк часто терпит неудачу. А ремонт боевой машины сложен и требует большого количества времени.

Arjon MARK 2 вышел несколько лет назад, но оказался очередной неудачной попыткой индийских разработчиков. Танк стал самым тяжелым в мире. Тепловые прицелы и 120-мм пушка не уступают танку Т-90. Однако российскую технику невозможно обнаружить на расстоянии 2-4 километров, чем не может похвастаться индийская модель. Т-90 также эффективнее в городских боях.

Так как "Арджун" разрабатывался по западным концепциям, то его обслуживание значительно отличалось от российского. Проявились логистические проблемы в подразделениях с индийскими танками. Из-за размеров и веса требовался специальный поезд для буксировки. Подразделение с российскими Т-90 насчитывает более 4000 военных единиц и имеет полную цепочку для транспортировки.

Для обслуживания "Арджун" требовалось новое техническое оборудование и инструменты. Он не имел ничего общего с российскими танками на вооружении Индии. Спорить о том, какой танк лучше ,"Арджун" или Т-90, – неправильно. Они совершенно несопоставимы.

Другой вопрос, сможет ли индийская боевая машина противостоять пакистанским или другим войсками на поле боя? Ответ прост: "Арджун" не смогут транспортировать к месту сражения. Поэтому Индия и выбрала для вооружения российские Т-90.

Элитная 201-я танковая бригада Вьетнамской народной армии презентовала командному составу свои новейшие боевые машины. В их числе были и Т-90С, и командирские Т-90СК. Танки продемонстрировали свои маневренные характеристики и систему наведения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт